/home/k/kvartacoru/public_html/s1/images/flash_1/alt.jpg
Главная
Поиск по сайту:

Ка-Кл

КАМЕНЬ МЫЛЬНЫЙ –  или твердое мыло для бритья. Одно из самых старых средств для бритья, выпускавшихся в виде брусков или карандаша. При растворении в воде дает обильную пену. Базовыми ингредиентами являются мыла, полученные омылением животных жиров, и кокосовое масло. Добавками служат стеарат калия, глицерин, консервант, краситель, отдушка.

КАМФОРА –  вещество, обладающее сильным характерным запахом, пряно-горьким вкусом и холодящим эффектом. Обладает местнораздражаюшим и отчасти антисептическим действием. Натуральную К. добывают из камфорного дерева, а синтетическую получают из пихтового масла. Применяется в средствах для массажа, ухода за жирной кожей, антицеллюлитных программах, средствах по уходу за ногами.

КАПСУЛА КОСМЕТИЧЕСКАЯ –  современная форма одноразовой упаковки высокоактивных концентрированных космических средств. Оболочка К. к. может быть нерастворимой, из специального пластика. Существуют также растворимые в воде К. к., обычно с маслом либо ароматизаторами для ванн. Их оболочка изготавливается на основе желатина

КВАСЦЫ –  бесцветные прозрачные кристаллы или белый кристаллический порошок. Растворимы в воде (1:10). Особенно хорошо –  в горячей, нерастворимы в спирте. Применяют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек и кожи в качестве вяжущего средства в водных растворах (0.5— S%) для полоскания, промываний, примочек и спринцеваний, а также в виде карандашей для прижиганий при трахоме и в качестве кровоостанавливающего средства при порезах (при бритье). В гигиенических целях используют в качестве дезодоранта.

КЕРАТИН –  фибриллярный нерастворимый в воде белок, являющийся основой рогового слоя кожи, волос и ногтей.

КЕРАТИНОЦИТЫ –  клетки эпидермиса, осуществляющие синтез кератина. Формируются из клеток базального слоя, в процессе дифферениировки.

КИСЛОТА ГИАЛУРОНОВАЯ – природный полисахарид, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Обладает высокой влагоудерживающей способностью – одна ее молекула может связывать 200—500 молекул воды. Содержится в коже животных и человека, в соединительной ткани, в стекловидном теле глаз крупного рогатого скота, в хрящах акулы, в петушиных гребешках. Выполняет роль цемента в соединительной ткани, участвует в процессе роста и регенерации клеток, в других физиологических процессах, обеспечивающих нормальное функционирование организма.
В косметике гиалуроновая кислота и ее натриевая соль применяют главным образом в качестве увлажняющего компонента. Включение ее косметические препараты способствует образованию на поверхности кожи и эластичной проницаемой пленки. Одновременно с этим она способна проникать в более глубокие слои, обеспечивая перенос не только воды, но и других биоактивных компонентов. Прекрасно совместима с кожей, не вызывает раздражения и аллергических реакций.
Некоторые природные вещества способны стимулировать естественный синтез кожей гиалуроновой кислоты, к таким ценным маслам относится, например, масло Какао. Активизируя в коже данный процесс, оно укрепляет структуру ткани изнутри, делая кожу более эластичной.

КИСЛОТА ЛИНОЛЕВАЯ – маслянистая жидкость. Нерастворима в воде, растворима в этаноле, эфире, хлороформе. Одна из основных незаменимых жирных кислот, играет важную роль в обеспечении барьерной функции кожи. Выделяется из масла черной смородины, примулы и бурачника и в косметических средствах присутствует как составной компонент этих масел.

КИСЛОТА МОЛОЧНАЯ – бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса. Важный промежуточный продукт обмена веществ у животных, растений, микроорганизмов. Применяется в составе косметических средств – кератолитиков.

КИСЛОТА НЕОРГАНИЧЕСКАЯ – химическое соединение, диссоциирующееся в водном растворе на положительно заряженные ионы водорода и отрицательно заряженные ионы кислотного остатка.

КИСЛОТА САЛИЦИЛОВАЯ – бесцветные кристаллы, относящиеся к бета-гидроксикислотам (отличаются от альфагидроксикислот расположением гидроксильной группы). Легко растворяется в этаноле, эфире, хуже – в воде, малорастворима в сероуглероде. Используется в качестве антисептика, консерванта, кератолитического компонента в средствах по уходу за кожей, а также как осветлитель в отбеливающих препаратах.

КИСЛОТА СОРБИНОВАЯ – белое кристаллическое вещество, синтезируемое преимущественно из химического сырья. Содержится в плодах рябины. Нетоксична, хорошо удерживает влагу. В косметических кремах, эмульсиях, зубной пасте, дезодорантах, декоративной косметике применяется в качестве увлажняющего компонента. Одновременно может быть пластифицирующей и консервирующей добавкой.

КИСЛОТА ТИОГЛИКОЛЕВАЯ – бесцветная прозрачная жидкость с резким неприятным запахом, смешивается с водой и спиртами. Аммонийные и натриевые соли тиогликолевой кислоты используются в композициях для химической завивки. Кальциевые соли применяются в составе депиляториев, лосьонов, средств для завивки или выпрямления волос. Тиогликоляты могут вызывать покраснение, раздражение кожи, аллергические реакции.

КИСЛОТНАЯ МАНТИЯ КОЖИ – тонкий слой на внешней поверхности эпидермиса, состоящий из отделившихся клеток рогового слоя, кожного сала, потовых выделений, жирных кислот. Физиологическая функция точно не определена. В зависимости от места расположения мантии на теле и индивидуальных особенностей, рН колеблется от 4,2 до 7,0.

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ – большая группа органических соединений, представляющих собой алифатические карбоновые кислоты, многие из которых входят в состав липидов животных и растений.

КИСЛОТЫ ЖИРНЫЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ – органические кислоты, относящиеся к незаменимым жирным кислотам, например линолевая, линоленовая кислоты. Содержат две и более двойных связей в составе углеводородной цепи. Входят в состав мембран клеток кожи. Играют важную роль в сохранении барьерных свойств эпидермиса и отдельной клетки. В косметике включаются в состав средств для регенерации и питания кожи.

КИСЛОТЫ НУКЛЕИНОВЫЕ – общее название биологически активных полимеров, состоящих из нуклеотидов, соединенных фосфоэфирными связями; присутствуют во всех живых организмах, участвуют в хранении и передаче наследственной информации.

КИСЛОТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ – органическиe вещества, диссоциирующие в водном растворе с образованием ионов водорода. Содержатся в значительном количестве в клетках животных и особенно растений. В растениях органические кислоты содержатся в виде эфиров, солей или в свободном состоянии. Наиболее распространенными являются яблочная, щавелевая, лимонная, муравьиная, уксусная кислоты. К. о. содержатся в ягодах и фруктах: шиповнике, облепихе, чернике, лимоне, клюкве, рябине. Широко используются в средствах для питания и увлажнения кожи (в зависимости от вида кислоты), а также в препаратах для пилинга.

КИСЛОТЫ ФРУКТОВЫЕ – оксикислоты, или альфа-оксикислоты, относятся к группе карбоновых кислот. Среди них наиболее известны гликолевая, лимонная, яблочная, молочная, винная. Механизм действия фруктовых кислот на кожу связан с их способностью расщеплять белковые связи между ороговевшими клетками рогового слоя, что приводит к быстрому их отслаиванию и слущиванию. За счет отшелушивания омертвевших слоев, обнажаются более здоровые и свежие клетки, кожа очищается и приобретает большую увлажненность и улучшенный вид. Фруктовые кислоты входят в состав очишаюших кремов и лосьонов, пилинг-масок в качестве кератолического компонента. Не рекомендуется использовать подобные препараты при чувствительной коже, а также наносить их на область вокруг глаз и губ, где особо тонкая и нежная кожа.

КИСЛОРОД – химический элемент, бесцветный газ, входящий в состав атмосферы Земли. Все живые организмы, за исключением некоторых микробов, получают необходимую для жизнедеятельности энергию за счет биологического окисления кислорода. В современной косметике снабжению кожи К. придается особое значение. Его доставку к тканям пытаются усилить за счет специальных кислородсодержащих средств.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАПАХОВ – условное распределение запахов и их носителей, близких по своим ольфакторным характеристикам, на отдельные категории или группы. Можно выделить, например, восемь основных типов запаха: цветочные, фруктовые, пряные, древесные, смолистые, свежей зелени, животные, землистые. Существуют и другие варианты классификации, более подробные и учитывающие конкретные оттенки запахов: цветочно-альдегидные, цветочно-пряные, цветочно-бальзамические, древесно-амбровые, цветочно-фруктовые, бальзамические, пудровые, запахи кожи и т. д.

 

1 2 3