/home/k/kvartacoru/public_html/s1/images/flash_1/alt.jpg
Главная
Поиск по сайту:

З

ЗАГУСТИТЕЛЬ – компонент косметических средств, повышающий их вяз¬кость. Использование загустителей позволяет улучшить структуру и консистенцию косметических эмульсий, повысить их стабильность.

ЗАПАХИ ДРЕВЕСНЫЕ – под таким названием в парфюмерии подразумевают запахи ценных пород древесины (сантала, кипариса, кедра, эвкалипта, вербены, гваякового и камфорного деревьев). К этой же группе относят запахи, присущие листьям пачули, корням ветиверии, ягодам можжевельника, хвои пихты и сосны. Естественно, каждому из таких запахов свойственны ндивидуальные оттенки, характерные ноты. Например, сладковато-бальзамический запах сантала или древесно-скипидарный запах сосновой хвои. Источником таких запахов для парфюмерных композиций служат эфирные масла, вырабатываемые из древесины, хвои и др. вида сырья упомянутых выше растений. 

ЗАПАХИ ЗЕМЛИСТЫЕ – запахи, оставляющие впечатление свежевспаханной земли, лесного подлеска, грибов, лишайников, древесины, плесени. Вещества, обладающие подобным запахом, могут придавать композиции оригинальные оттенки в гармоничном сочетании с цветочными, пряными, древесными нотами. Среди продуктов с запахом плесени и зелени терпинен - ол, входяший в состав многих эфирных масел. 

ЗАПАХИ ПРЯНЫЕ – запахи, присущие, в первую очередь, восточным пряностям. Носителями пряных ароматов являются корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, ваниль. Запахи аниса, фенхеля, бадьяна, тмина, укропа, базилика, кориандра также воспринимаются как пряные, но со свойственными каждому из них своеобразными оттенками и характерными дополнительными нотами. Из многих пряностей вырабатывают эфирные масла, например коричное, гвоздичное, анисовое, базиликовое и др.. которые широко используют в парфюмерных композициях, отдушках, пищевых ароматизаторах. Как натуральные, так и синтетические вещества с пряными запахами являются неотъемлемыми составными элементами композиций духов и одеколонов не только восточного направления, и других типов запаха (цветочного, древесного, фантазийного и пр.), придающих аромату теплоту, чувственность, сладковатость, делая их более стойкими и запоминающимися. 

3АПАХИ СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНИ – легкие, хорошо узнаваемые и вызывающие приятные ощущения, запахи зеленых листьев и свежескошенной травы. Интерес парфюмеров к подобным легким и свежим запахам вполне понятен и традиционен. Природным источником таких запахов длительное время служила смола гальбанума, добываемая из зонтичных растений Ferula gaibaniflua и Ferula rubricaulis. Из смолы получали спиртовые настои и эфирное масло. Запахом свежести и зелени обладают масла-абсолю из листьев фиалки и цветов гиацинта. Эти натуральные продукты всегда оставались дорогостоящими и малотоннажными, что не отвечало возрастающим потребностям парфюмерии и не выдерживало конкуренции с более дешевыми веществами с аналогичным запахом, но получаемыми химическим путем. 

ЗАПАХИ СМОЛИСТЫЕ – запахи, обычно свойственные растительным и древесным смолам. Исходят, например, от ладана, мирры, ладанника, бензойной и сосновой смол. В парфюмерии используют абсолютные масла, на¬стои, эфирные масла, извлекаемые из душистых смол. Характер запаха этих натуральных продуктов — смолисто-бальзамический. Каждый из них несет в себе своеобразие оттенков, тонкие нюансы, позволяющие хорошо их распознавать и дифференцировать. Так, в абсолютном масле ладанника или лабданума присутствует нота амбры, а в запахе бензойной смолы - сладковатые и ванильные оттенки.

ЗАПАХИ ФРУКТОВЫЕ – широко известные, приятные ароматы, напоминающие о вкусных и сочных фруктах и ягодах. В палитре парфюмера фруктовые ноты заслуженно занимают важное место, так как позволяют придать всей композиции насыщенность, естественную привлекательность, напоминание о гармонии с природой. Эфирные масла, полученные из плодов апельсина, мандарина, грейпфрута, лимона, горького померанца являются носителями цитрусовых запахов. По своей природе это достаточно легкие, свежие ароматы, но своеобразие и отличительные признаки каждого из них передаются через дополнительные ноты и оттенки – горьковатые, пряно-ароматические или сладковатые. 

ЗАПАХИ ЦВЕТОЧНЫЕ – многочисленны и многообразны, как и мир пахучих цветов: от легких, нежных, быстро улетучивающихся до более стойких, интенсивных, даже резких и одурманивающих. Хорошо известны, притягательны и легко узнаваемы запахи розы, ландыша, жасмина, сирени, герани, нарцисса. Менее известны запахи цветов османтуса. помелы, микелии, иланг-иланга. Цветочный аромат — сложный букет, основанный на гармоничном сочетании многих нот, в котором обычно выделяется характерный элемент, дополненный разнообразными оттенками. Например, запах жасмина воспринимается как цветочно-травянистый, акации — горьковато- пряно - травянистый, нарцисса — сладковатой зелени с оттенками апельсина и мина, ромашки — травянисто-фруктовый, иланг-иланга — цветочно - сладковатый со смолисто-пряным оттенком, герани — цветочный с оттенками и мяты, туберозы — тяжелый, цветочно-пряный. В парфюмерии носителями цветочных запахов являются экстрактовые и эфирные масла, вырабатываемые из многочисленных видов растительного сырья (цветков, цветущих веток кустарников и деревьев). Это, в первую очередь, масла: розовое, гераниевое, неролиевое, иланг-иланговое, ромашковое, лавандовое, ирисовое, идеи, бархатцев, жасмина, туберозы, акации и др., хотя полученные масла не всегда полностью идентичны запаху цветущего растения. 

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ – таким термином называют механически переработанные, высушенные и неферментированные листья вечнозеленого кустарникового растения субтропических и тропических зон. Активизирует кровообращение и процесс снабжения клеток кислородом, улучшает пищеварение и выводит токсины, повышает иммунитет и укрепляет защитные силы организма. Его тонизирующие и вяжущие свойства используются в освежающих тониках. В составе препаратов для ухода за волосами укрепляет корни и помогает бороться с перхотью. В настоящее время популярная добавка во все виды средств по уходу за кожей.

ЗНАЧЕНИЕ РН (степень рН, величина рН) – показатель степени кислотности среды: рН < 7 – кислая среда. рН = 7 – нейтральная, рН > 7 – щелочная среда.