/home/k/kvartacoru/public_html/s1/images/flash_1/alt.jpg
Главная
Поиск по сайту:

Д

ДЕГУСТАЦИЯ – определение качества и свойств продуктов органолептическим путем – зрительно, на вкус и с помощью обоняния.

ДЕЗОДОРАНТ –  1) косметическое средство, тормозящее разложение пота либо за счет веществ, препятствующих его окислению, либо за счет введения антимикробных добавок. Чтобы не нарушать биологического равновесия кожи, в современных дезодорантах предпочитают применять вещества бактериостатического действия (например, квасцовый камень, т.е. ограничивающие рост и размножение микроорганизмов, а не полностью подавляющее их. Как правило, в составе дезодорантов присутствует этиловый спирт; 2) средство, удаляющее неприятный запах пота за счет парфюмерной композиции.

ДИСТИЛЛЯЦИЯ – процесс разделения многокомпонентных смесей на отдельные фракции. Дистилляция паровая (водная) – способ перегонки с водяным паром и последующей конденсации паров, используемый для извлечения душистых веществ с целью получения эфирных масел из различных видов эфироносного растительного сырья (цветочной или травянистой массы, древесины, семян, корней, плодов и прочее).

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота. Высокополимерное природное соединение, содержащееся в ядрах клеток живых организмов. Вместе с белками образует вещество хромосом. ДНК – носитель генетической информации. Молекула ДНК состоит из двух полинуклеотидных цепей, закрученных в виде спирали. Нарушения в последовательности нуклеотидов в цепи ДНК приводит к наследственным изменениям в организме – мутациям. ДНК активно участвует в механизме обмена веществ в клетках и организме целом.

ДОЗАТОР –  устройство для автоматического отмеривания (дозирования) определенного количества продукта по массе, объему либо количеству. ДОЗИРОВАНИЕ –  отмеривание требуемого количества продукта по количеству, массе или объему.

ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА –  группа растительных полифенолов. Дубильные вещества легко извлекаются из растений водно-спиртовой экстракцией, образуют коллоидные растворы, способны полимеризоваться, вызывают коагуляцию белков. Применяются в качестве вяжущих и противовоспалительных средств. Содержатся в шалфее, ромашке, зверобое, коре дуба и др.

ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА – органические вещества с характерным запахом, применяются в производстве парфюмерных и косметических изделий, пищевых продуктов, бытовой химии, медицине и ароматерапии. Их назначение – ароматизация и придание конкретному продукту дополнительных эстетических свойств.

ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА НАТУРАЛЬНЫЕ – группа веществ, получаемых из сырья растительного и животного происхождения. Натуральными или природными душистыми веществами считаются эфирные и экстрактовые масла, душистые смолы и бальзамы, настои и растворы из пахучих растений, а также продукты, добываемые от животных (амбра, мускус, сивет, бобровая струя).