Главная Highland Sugarworks Кленовый сироп – кладезь здоровья
Поиск по сайту:

Кленовый сироп – кладезь здоровья

КЛЕНОВЫЙ СИРОП – удивительный природный продукт. Не смотря на то, что уже на протяжении многих веков сбор сока для его приготовления превратился в традиционный промысел жителей Новой Англии и северо-восточных провинций Канады, и, казалось бы, все о нем давно уже известно, интерес ученых к полезным свойствам сиропа не ослабевает. Так, в 2011 году группой ученых из Университета Род-Айленда под руководством доктора Навиндры Сирама был проведен ряд исследований, посвященных углубленному изучению химического состава кленового сиропа.

В ходе экспериментов в кленовом сиропе было подтверждено наличие 49 ценных компонентов и обнаружено 5 ранее неизвестных природных веществ. Среди них ученые особо выделяют такое новое полезное соединение, как Квебекол¹ – его формула была выведена в процессе исследований. Квебекол, образующийся во время уваривания сока клена, относится к группе фенолов и является одним из компонентов, формирующих сладкий вкус сиропа. "Природа – лучший химик", – считает доктор Сирам, ссылаясь на то, что многие компоненты сиропа, обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, могут играть определенную роль в лечении разных  болезней, даже таких как рак, диабет, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также бактериального и нейродегенеративного характера. Кленовый сироп – кладезь витаминов и минералов. Он содержит целый комплекс витаминов группы В, в том числе тиамин,  минералы (железо, магний, марганец, фосфор, кальций, натрий, цинк, калий), органические кислоты, аминокислоты, широкий спектр летучих органических соединений, полифенолы.
 
Большое влияние для сохранения ценных веществ и полезных свойств сиропа имеет его технология производства. Она включает в себя этапы, каждый из которых выверен до мелочей и остается неизменным в течение многих столетий. Сбор кленового сиропа происходит строго в определенный период времени, на стыке зимы и весны, до начала набухания почек на деревьях – именно тогда, когда сок наиболее насыщен полезными компонентами и имеет особенно выразительный аромат. Период сбора длиться недолго – от нескольких дней до нескольких недель, добытый сок перерабатывают в течение 48 часов, чаще всего непосредственно в местах сбора, в кленовых рощах, на фермах специально оборудованных для уваривания сока.
 
Готовый кленовый сироп не содержит никаких дополнительных компонентов, кроме сгущенного сока. Более того, в кленовом сиропе нет сахарозы, а это в корне меняет привычное представление потребителей о сладких сиропах. В 100% экологически чистом продукте содержится натуральная Декстроза (D-глюкоза) – природное вещество, моносахарид, единственный углевод, который используется для выработки энергии нашим организмом, разносится кровью во все клетки и части тела. Супербыстрый легкоусвояемый углевод отвечает за нормальную работу всех органов и систем организма. Именно декстрозе отводится главенствующая роль в функционировании головного мозга, которому ежедневно требуется порядка 120 г этого ценного вещества.
 
Кленовый сироп, благодаря содержанию декстрозы, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает повышения сахара в крови, в отличие от продуктов, содержащих обычную сахарозу, поэтому, после предварительной консультации с врачом, он может быть рекомендован для употребления людям, страдающим диабетом в качестве полезного сахарозаменителя.
 
Пищевая и питательная ценность "мультивитаминного" кленового сиропа неоспоримы, он эффективно витаминизирует организм, повышает иммунитет. Но это далеко не все свойства кленового сиропа. Интересно раскрывается его полезное действие в составе одной детоксической диеты…
 
ДЕТОКС С КЛЕНОВЫМ СИРОПОМ
 
В книге "Мастер очищения", написанной натуропатом Стэнли Берроуз более 70-ти лет назад, приводится пример любопытного и эффективного способа не только сбросить вес, но и очистить организм от шлаков, избавиться от многих проблем со здоровьем, вызванных интоксикацией организма. Еще в 1940-м году данная программа была протестирована и одобрена диетологами, как одна из самых эффективных диет такого рода.
 
Описанная в книге, Детокс-диета или "Лимонадная диета", названная так за схожесть вкуса натурального напитка, основного компонента диеты, со вкусом лимонада,  быстро обрела популярность в США. За прошедшие десятилетия ее приверженцами стали многие звезд шоу-бизнеса. Бейонсе Ноулз на шоу Опри Уинфри призналась, что потеряла 20 фунтов благодаря описанной в книге методике. Американская телеведущая Робин Куиверс "похудела на 70 фунтов и восстановила свое здоровье", Ким Джонсон ("Танцы со звездами") использует детокс-диету, чтобы оставаться в форме. В списке известных личностей, ощутивших на себе ее эффект, числятся Мэрайя Керри, Эштон Катчер, Деми Мур, Джаред Лето, Дензел Вашингтон, Лив Тайлер и другие.
 
Автор книги и создатель данной программы очищения уверен, что "свобода от болезней может быть реальностью". Программа "Мастер очищения" отличается простым вхождением в диету, простым выходом из нее, и как свидетельствуют те, кто испытал ее на себе, достаточно легкой переносимостью.
Мы решили остановиться на основных моментах Диеты, которые показались нам интересными в рамках данной статьи. Последовательность процедур в изложенном материале, может не полностью отражать все важные аспекты Детокс-диеты. Поэтому, при желании глубже изучить затронутые вопросы, предлагаем обратиться к источникам информации, более подробно освещающим данную методику.

1 2