Главная Highland Sugarworks Highland Sugarworks - Производство сиропа
Поиск по сайту:

Highland Sugarworks - Производство сиропа

Maple SyrupНастоящий 100% КЛЕНОВЫЙ СИРОП (MAPLE SYRUP) изготавливается из сока двух видов клена: Сахарного (Acer saccharum) и похожего на него Черного (Acer nigrum), произрастающих только на востоке США. Для того чтобы дерево было пригодно для сбора кленового сока, ему должно быть не менее 35 лет. Время сбора кленового сока – это короткий момент перехода природы к весне, когда ночью все еще стоят заморозки, а днем уже начинает теплеть. В этот промежуток времени у клена самый ароматный и насыщенный сок. Интересно, что если хоть немного помедлить со сбором сока, и попасть на период, когда у дерева уже зарождаются первые почки, можно столкнуться с тем, что из него будет невозможно получить кленовый сироп. Благоприятное время  сбора сока из года в год имеет свою продолжительность, от нескольких дней,  до нескольких недель, в случае, если «прощание с зимой» затягивается. 

Когда сезон сбора сока открыт, в коре клена проделывается отверстие, в которое монтируется небольшой кранчик. Чтобы не повредить дереву, к нему подсоединяется не более 2-3 таких устройств (через пару лет кора на месте прокола затягивается). На этом этапе натуральный сок еще чуть сладковатый, содержание сахара в нем около 2-3 %, он называется пасокой.

К каждому крану подсоединяется пластиковый шланг, по которому сок с помощью эффекта обратного осмоса (движения жидкости под давлением) поступает от дерева в общий резервуар. После сбора начинается процесс выпаривания воды, “сгущения” сока. Для производства одного литра кленового сиропа нужно переработать от 32 до 40 литров натурального продукта. 

Для этих целей используется специальное устройство – испаритель. Он состоит из длинной топки и “арки”, которая представляет собой два стальных отсека  для кленового сиропа. Первый отсек поделен на разделы, которые не являются закрытыми. Сок движется из одного раздела в другой, быстро нагреваясь горячим паром. После того, как жидкость достигает температуры кипения, она попадает во второй отсек, где уже вода выпаривается до получения консистенции сиропа.

Несмотря на кажущуюся простоту, процесс производства сиропа довольно технологичен и требует учета многих тонкостей. Например, сок должен быть переработан сразу после сбора, не позднее, чем через 48 часов. Крайне важно, чтобы время приготовления сиропа было четко соблюдено – только так сохраняются полезные вещества и оригинальный аромат кленового сока. Для определения готовности продукта используется специальный прибор – ареометр, который измеряет количество сахара в сиропе в процентном соотношении. Когда отметка прибора достигает 66% – продукт готов, если продолжить процесс выпаривания, сироп начнет кристаллизоваться. После того, как готовый кленовый сироп немного остынет, его процеживают через матерчатый фильтр, чтобы удалить даже самые маленькие частички кристаллизовавшегося сахара, потом разливают по стерильным и герметичным контейнерам и закрывают плотной крышкой.

В цепочке производственного процесса нет места добавлению в сироп каких-либо дополнительный веществ, кроме чистого кленового сока. Готовый продукт популярен не только в силу вкусовых качеств, самое ценное, что он не содержит ни красителей, ни ароматизаторов, ни консервантов, а сладкий вкус обеспечивает ему, вместо сахарозы более полезная дектроза. Полезный и натуральный кленовый сироп был бы еще более распространен, если бы возможности производства не были ограничены территориально.

Северо-восточная часть Америки – это единственный в мире регион, где произрастает Сахарный клен. Одно из самых благоприятных и известных мест  производства продукта – это штат  Вермонт, недаром лист клена является символом города. С 1986 года в Нагорье Сугаруоркс (HIGHLAND SUGARWORKS), покрытом кленовыми лесами, производится 100% ЧИСТЫЙ КЛЕНОВЫЙ СИРОП (MAPLE SYRUP), который пользуется особой популярностью среди аналогичных продуктов в Америке и Европе. Кленовый сироп, произведенный в Вермонте, имеет лучшие показатели качества – прозрачный светло-янтарный оттенок,  хорошую светопроницаемость, легкий вкус.

Не удивительно, что ароматный продукт стал традиционным на столах всех американцев, которые готовы добавлять его по всюду: в кофе и другие напитки, в мороженое, выпечку, вафли, блины, мясные и рыбные блюда. С появлением кленового сиропа HIGHLAND SUGARWORKS в нашей стране, армия российских гурманов и приверженцев здорового питания получила возможность оценить лучшие вкусовые качества редкого деликатеса.