Как известно песочное тесто в своем составе содержит много сливочного масла. Такой вид выпечки считается одной из самых популярных в мире и самых калорийных.
Однако, чтобы не отказывать себе в удовольствии лакомиться хрустящим рассыпчатым печеньем регулярно, опытные домохозяйки давно нашли выход из сложившейся ситуации. Кто-то добавляет в рецептуру своего печенья альтернативу сливочному маслу густую жирную сметану, кто-то заменяет масло растительным, американцы в рецептуру печенья добавляют соевую пасту.
Соевая паста в отличие от сливочного масла содержит в себе почти в полтора раза меньше калорий, в два раза меньше жира, в ней нет холестерина, тогда как в сливочном масле его аж 215 г (это две трети допустимой дневной нормы). В пасте в 30 раз больше белка, причем белок в соевой пасте растительный, легко усвояемый.
Классическую соевую пасту получают из слегка обжаренных соевых бобов, натурального прессованного соевого масла, гранулированного тростникового сахара, пальмового масла, кукурузной патоки и соли. Качественный продукт не содержит в своем составе ГМО, глютена (клейковины), следов арахиса и других ореховых культур, молочного белка, трансжиров (гидрогенизированные жиры), искусственных красителей и консервантов.
Шоколадное печенье из соевой пасты I.M.Healthy
• 250 г соевой пасты кремовой с шоколадом
• 150 г муки
• ½ стакана сахара
• ½ чайная ложка ванильного экстракта
• 1-2 яйца
• 1 ст.ложка растительного масла
• Щепотка соли
В миксере смешать все компоненты в однородную массу. Сформировать из теста шарики диаметром 2,5 см, выложить их на противень, застланный пергаментной бумагой. Основанием стакана приплюснуть каждый шар. Выпекать в предварительно разогретой духовку до 180°С в течение 10 -12 минут, затем противень вынуть, переложить печенье на плоское блюдо и полностью остудить.
Подавать выпечку с молоком или горячим какао.