Главная Новости Speed Prep. Закуска из баклажанов
Поиск по сайту:

Новости

12 августа 2013
Speed Prep. Закуска из баклажанов
У каждого человека хотя бы раз в жизни  возникало желание съесть что-нибудь "этакое",  например, остренькое…

Утолить потребность можно разными способами. Отыскать в ассортименте ближайшего продуктового магазина консервированную острую закуску. Воспользоваться предложениями кулинарии супермаркетов или гипермаркетов. Заглянуть в отдел самобытной корейской кухни.

Но лучше всего приготовить острое блюдо дома. Надо сказать, последнее время домашний способ приготовления пищи снова становится популярным у населения. Причем, созданная собственноручно еда помогает "убить сразу несколько зайцев". Психологи говорят, что те люди, которые регулярно готовят дома, намного больше защищены от стрессов, чем те, кто привыкли питаться вне своего жилища. Уютная атмосфера домашнего очага, наличие под рукой только тех продуктов, которые мы любим и действительно хотим, положительным образом влияют на процесс пищеварения. Еда, приготовленная по заранее найденному рецепту, доказано, улучшает настроение. Удачные кулинарные решения поднимают нашу самооценку, дают лишний повод погордиться собой, принять одобрение и похвалу от самых близких дорогих людей.
 
 
Привычка питаться дома расценивается и диетологами во всем мире как самая правильная. Любое сладкое или острое блюдо, на взгляд специалистов, приготовленное самостоятельно, может в разы стать полезнее и вкуснее, нежели полученное промышленным или серийным (под этим словом подразумевается ассортимент блюд, предлагаемый в сетях быстрого питания) способами.
 
Интересно, а что говорят врачи о периодически возникающей "страсти" у людей к чему-нибудь остренькому? Специалисты предлагают не искать связи между перченой, острой пищей и дефицитом каких-либо веществ в организме. Правда, есть мнение, что на "остренькое" может чаще тянуть человека при нарушении секреторной и эвакуаторной функций желудка. Потребность в острой пище, желание съесть чеснок, перец, может возникнуть при переедании тяжелой и жирной пищи. При пониженной кислотности желудка может тянуть  как на "остренькое", так и на "кисленькое"…

Но, от иногда съеденной порции "огнедышащего" салатика, блюда, щедро приправленного специями, точно не будет никакого вреда. Известно, что острые компоненты блюд, в том числе пряные приправы, обладают мощной антиспептической активностью, противомикробным действием. Обогащая перцем, чесноком, луком и другими острыми овощами и травами блюда, мы как бы обеззараживаем свою еду.

К сегодняшнему нашему разговору, как нельзя кстати, оказался рецепт одного острого блюда, давно присмотренный нами в недрах интернета. Закуску из баклажанов, о которой дальше пойдет речь,  по всем статьям можно отнести к здоровой домашней кухне. С ее помощью, не только, жаждущие утолить свою потребность "съесть что-нибудь остренькое", но и просто любители овощей и полезных продуктов получат настоящее удовольствие. Блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, в качестве гарнира или как добавку, к примеру, к отварному молодому картофелю.

Готовить закуску мы будем, используя уже знакомые многим кухонные аксессуары. Сначала тонкими дольками нарежем баклажаны с помощью ломтерезки Speed Prep. Быстро, равномерно, до последнего кусочка – так можно охарактеризовать результат работы удобного приспособления для измельчения продуктов.

 
 
Ломтерезкой же нашинкуем кольцами лук, сладкий болгарский перец, соломкой морковь, измельчим помидоры. Всего несколько движений рукоятки и основные компоненты нашего острого блюда можно будет перекладывать в глубокую сковороду, предварительно разогретую на огне, и опрысканную буквально двумя порциями ("пшиками") из распылителя Misto оливковым маслом.

Приправим овощную смесь по вкусу кайенским перцем, пропущенными через чеснокодавилку  четырьмя дольками чеснока, сдобрим солью. Выложить слоями приготовленные овощи: баклажаны - заправка из овощей - баклажаны... и отправим в духовку "томиться" на 30 минут. Уже готовую закуску сверху украсим зеленью.


Несколько слов о пользе баклажанов и нюансах приготовления закуски из них

Для того, чтобы баклажан не имел горького привкуса, после нарезки, дольки можно ошпарить кипятком, предварительно положив кружочки баклажана в дуршлаг или замочить на 30 минут в холодной подсоленной воде.

Баклажан богатый минералами и витаминами овощ (натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины В,С, В2, РР, каротин). Мякоть плодов баклажана содержит много калия, который благотворно влияет на водный обмен в организме, улучшает функции сердечной мышцы, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Баклажан - низкокалорийный овощ. В нем содержится всего лишь двадцать восемь калорий. Этот продукт часто включают в диетические программы.

Интересный факт из интернета. На заметку курильщикам! Баклажаны могут помочь человеку избавиться от пагубной привычки. Благодаря высокому содержанию  в овоще витамина РР (никотиновая кислота) период никотинового голодания после отказа от  сигарет протекает намного легче.

Противопоказаний к употреблению баклажанов в пищу, как таковых не выявлено. Разве что не рекомендуют их есть в сыром виде и слишком зажаренные в масле (калорийность овоща возрастает в разы).

Внимание! Острое блюда из баклажан, ровно как и все блюда, интенсивно приправленные специями, луком и чесноком не рекомендуются людям с заболеваниями ЖКТ и маленьким детям. Для всех остальных любителей есть дома, наша закуска из баклажан – прекрасный способ  насладиться вкусом натурального продукта и удовлетворить желание съесть что-нибудь "остренькое"…

Рецепт приготовления "ОСТРАЯ ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ"