Главная Новости Highland Sugarworks. Фруктовые десерты
Поиск по сайту:

Новости

01 марта 2013
Highland Sugarworks. Фруктовые десерты
Все знают, что свежие фрукты, богатые витаминами, клетчаткой и другими ценными микроэлементами, съеденные в сыром виде, приносят самую большую пользу здоровью.  Но не грех иногда разнообразить свой рацион каким-нибудь оригинальным блюдом, лакомством. Например, запечь фрукты или приготовить их во фритюре. Вариантов горячих фруктовых десертов в любых кухнях мира огромное множество: обладают восхитительным вкусом мандарины в сиропе по-японски, нежны и сочны засахаренные яблоки по-гречески, сложно остановиться в поедании яблочной пастилы и печеных яблок, приготовленных на русский манер, просто бесподобны испанские жареные бананы…
 
Рецептами горячих десертов особенно изобилуют восточные страны. Взять, к примеру,  такое китайское блюдо, как "басы" – нежные, сладкие фрукты с тянущейся тонкими нитями, расплавленной карамелью. Или японскую "фруктовую темпуру" – сочные фрукты в тонком хрустящем кляре. Эти блюда подают на стол и едят горячими. Правильно приготовленные, фрукты сохраняют большую часть своих полезных свойств, а если вместо фритюрницы воспользоваться сковородкой "вок", то можно еще и снизить калорийность аппетитных десертов.
 
Готовятся оба блюда очень просто, главное использовать правильные ингредиенты... Фрукты хорошо сочетаются со многими продуктами. Часто дополняются мягким сыром "Филадельфия", приправляются разнообразными сладкими сиропами и карамелью, мороженым, орехами, ягодами, кунжутом, взбитыми яичными белками (кремовый зефир Marshmallow Fluff), растительными маслами (кунжутным, арахисовым, подсолнечным, кокосовым). Можно десерт подать со взбитыми сливками, творогом, медом, кленовым сиропом - и так до бесконечности…
 

ФРУКТОВАЯ ТЕМПУРА

  
 
 
 
 
 
В ресторанных меню обычно указывается, из каких фруктов приготовлена темпура. В качестве ингредиентов лидируют бананы, яблоки, груши, ананас, персики, манго. Для приготовления предпочтительны фрукты не слишком сочные, хотя, немного попрактиковавшись, в темпуре можно зажарить абсолютно любые фрукты и ягоды, даже арбуз!

Темпурой называется такой вид блюд, когда продукты (рыба, овощи, фрукты) окунаются в кляр и обжариваются во фритюре. Для панировки используется специальная темпурная мука – смесь из пшеничной и рисовой муки, картофельного крахмала, соли. Самостоятельно пропорцию соблюсти сложно, проще приобрести готовую смесь в крупных супермаркетах, в специализированных отделах продуктов восточной кухни.

В способе приготовлении кляра из темпурной муки есть свои нюансы: муку с водой не нужно замешивать слишком старательно, по рецепту в смеси должны остаться маленькие комочки муки и воздушные пузырьки. Готовить кляр нужно непосредственно перед приготовлением фруктовой темпуры, после оседания кляр не используют.
Темпура всегда подается с соусом, фруктовая – обязательно со сладкими сиропами, так как в состав десерта не входят другие подсластители. В качестве соуса идеально подходят жидкий мед, ягодный или шоколадный сиропы, кленовый сироп
 

ФРУКТЫ В ГОРЯЧЕЙ КАРАМЕЛИ (БАСЫ)

  
 
 
 
 

Для этого рецепта берутся не слишком сочные фрукты – чаще других яблоки, ананасы, бананы и груши, батат (сладких картофель). Приятное сочетание теплой сладкой мякоти и тончайшей хрустящей глазури получают коротким погружением горячего глазированного фрукта в ледяную воду. Таким образом, сироп карамелизируется  до тягучей консистенции.
Главное в процессе, правильно приготовить карамель. Самый простой вариант – растопить сахар с добавлением небольшого количества воды и нагревать на медленном огне, постоянно помешивая. Сахар должен полностью растаять, а на сиропе появиться пузырьки воздуха. Только затем в сироп опускаются очищенные фрукты. Вкус блюда получается изысканнее и богаче, если приготовить карамель с кленовым сиропом. Его природный аромат отлично подчеркнет естественную сладость фруктов. В отличие от сахара, кленовый сироп не делает десерт приторным.

Важный нюанс: перед тем, как выложить готовое блюдо на десертные тарелки,  их нужно смазать маслом, тогда карамель не приклеится к поверхности посуды.