Главная Новости Marshmallow Fluff. Шоколадные мадленки с зефирной начинкой
Поиск по сайту:

Новости

18 апреля 2016
Marshmallow Fluff. Шоколадные мадленки с зефирной начинкой

Печенье «Мадлен» (Madeleines) или «мадленки» популярное сегодня во всем мире – десерт родом из города Коммерси (Лотарингия). Существует несколько легенд появления этого  лакомства…

Согласно романтической версии, печенье впервые испекла в конце 17 века девушка по имени Мадлен. Была ли она прислугой польского короля, находившегося в то время в изгнании в Лотарингии, или просто служила у  местного герцога и его семьи… – в наши дни об этом пишут разное, но суть остается неизменной: нежный десерт пришелся всем по вкусу. Поговаривают, что уже во времена правления короля Людовика XV, печенье стали готовить при дворе.
 
Другая легенда, религиозного плана, гласит, что сладкое лакомство впервые появилось в  монастырях, находившихся под патронажем Святой Магдалины. Выпекалось оно в форме ракушек, которые были отличительным знаком пилигримов, вступивших на Путь Святого Иакова…
 
Как и вся французская классика, печенье отличается изысканностью, необыкновенной легкостью и неповторимым шармом. Чем-то напоминающие по вкусу маленькие кексы, «мадленки» гораздо более нежные, они практически тают во рту! Особенно, если макать печенье в чай, придерживая ложечкой…
 
Печенье, а вернее «маленькие, пухлые пирожные» - именно так назвал их в своем романе «В поисках утраченного времени» писатель-модернист Марсель Пруст - имеют форму продолговатых ракушек с ребристой поверхностью. По свидетельству французского автора, для приготовления печенья «Мадлен» в его время использовали настоящие «желобчатые раковины моллюсков из вида морских гребешков». Сегодня выпекают «мадленки» в противнях с разнообразными рефлеными углублениями — силиконовых или металлических антипригарных.
 
Вариантов приготовления пирожных бесконечное множество. Они могут быть с кремовой начинкой, с орехами, шоколадными каперсами, какао, кофе, цукатами… или классическими, без добавок. Сверху мадленки обычно присыпаются сахарной пудрой, а иногда глазируются фруктовой или шоколадной помадкой.
 
Секреты самых вкусных мадленок:
  • Тесто. Для печенья готовится совершенно особый вид бисквита – “женуаз”. Помимо обычных для бисквита составляющих, женуаз содержит масло, которое добавляется в тесто в последнюю очередь и непременно в размягченном (но не расплавленном!) виде.
  • Мука обязательно предварительно просеивается несколько раз и хорошенько взбивается вместе со всеми ингредиентами. Так смесь вбирает в себя максимальное количество воздуха. Еще одна особенность – яйца добавляются в тесто целиком, без деления на белки и желтки. Тесто должно получиться довольно жидким.  
  • Наполнитель для пирожных мадленок должен быть таким же легким и взбитым, как тесто. Использовать в качестве начинки кремовый зефир Marshmallow Fluff – отличный выбор. Его воздушная консистенция и сливочный вкус будут великолепно сочетаться с бисквитом женуаз.

Рецепт "Шоколадные мадленки"