Соя - белковый продукт растительного происхождения. В зависимости от сорта белок в сое может занимать до 50% химического состава. Треть всех белков сои приходится на незаменимые аминокислоты, такие как лизин, лейцин, изолейцин, треонин, валин, метеонин, фенилаланин, триптофан. В состав белков сои входят ферменты, которые способствуют усвоению жиров, трансформируя их в строительный материал и энергию (липоксигеназа и коэнзим Q10).
Вторую половину химического состава делят между собой приблизительно поровну жиры и углеводы. Из жиров в сое преобладают ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая).
В сое содержится много микроэлементов и витаминов, позволяющих удовлетворять суточную потребность в этих веществах взрослого человека. Особенно высоко в сое содержание калия, фосфора, кальция, много магния, серы, кремния. В состав сои также входят такие минеральные вещества как железо, хром, натрий, марганец, цинк, йод. В сое содержатся биологически активные витамины: вся линейка группы В, С, РР, жирорастворимые витамины А, К, Е.
Соя обладает антиоксидантным действием. Регулярное употребление сои бесспорно оказывает пользу на здоровье людей. Диетологи рекомендуют включать в рацион соевые продукты молодым женщинам, детям, пожилым людям. В разумных пределах сою советуют употреблять мужчинам, особенно тем, кто ведет активный спортивный образ жизни.
Природные изофлавоны, содержащиеся в сое способствуют увеличению мышечной массы во время физических нагрузок. Благодаря высокому содержанию в растительном соевом белке анаболических аминокислот, обеспечивается рост мышечной ткани. Включенные в ежедневное меню соевые продукты, в чистом виде соя, соевое молоко или, к примеру, соевая паста I.M.Healthy, позволяют сократить и улучшить процесс восстановления клеток мышц, то есть добиться максимального эффекта от работы в тренажерном зале.
Три-четыре столовые ложки соевой пасты в течения дня, съеденные до или после тренировки, обогатят рацион, занимающегося спортом мужчины, не только минералами и витаминами, но и незаменимым строительным материалом для регенерации клеток лецитином, который помимо роста мышечной ткани, защитит клетки мозга от нейродегенеративных процессов и обеспечит эффективную мозговую деятельность, замедлит процесс старения организма в целом.
Регулярное употребление соевых продуктов будет способствовать отлаженной работе сердечнососудистой системы, поможет снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск образования тромбов, возникновения таких распространенных среди мужчин заболеваний сердца, как инфаркт и инсульт.
Соевые продукты с естественно низким содержанием натрия, богатые клетчаткой и другими питательными веществами, такими как магний и калий, будут полезны в снижении уровня артериального давления.
Соя, соевые продукты и в частности соевая паста помогут укрепить опорно-двигательный аппарат, снизить с возрастом скорость резорбции костной ткани, предотвратить остеопороз.
Доказано, что изофлавоны, содержащиеся в большом количестве в соевых продуктах могут предотвратить развитие рака простаты.
Благодаря высокому содержанию легко усвояемому белку и растительной клетчатки соевые продукты и в частности, соевая паста окажут большую пользу тем, кто хочет снизить вес.
Почти все мужчины, которые имеют надежный источник йода в рационе (йод содержится во многих продуктах, особенно высоко его содержание в морепродуктах), могут смело употреблять сою и соевую пасту без опасности возникновения проблем со щитовидной железой.