В России картофельная запеканка – блюдо бесконечной кулинарной фантазии, начиная со способа приготовления основы (отварная картошка, толченая в пюре; отварная картошка, порезанная кубиками или дольками; сырой картофель, нашинкованный тонкими кружочками или соломкой, измельченный на терке…), выбора добавки (условно говоря, "все, что есть в холодильнике" или под рукой) до всевозможных заливок и посыпок.
Картофельная запеканка – универсальна, благодаря варьированию ингредиентами, ее можно превратить и в легкое диетическое блюдо, и сладкий десерт, пикантную закуску, сделать вегетарианской.
Самым распространенным видом картофельной запеканки является мясная. Самой сочной и нежной – запеканка, приготовленная с домашним мясным фаршем. Именно такой запеканке мы сегодня решили отдать предпочтение. Изучив множество вкусных рецептов, мы остановили свой выбор на блюде из сырой картошки, измельченной на ровные тонкие дольки, слоеной фаршем - мясным ассорти из телятины и куры, со сливочной заправкой и сырной обсыпкой - запеканке на американский манер…
На заготовку основы и начинки для запеканки уйдет совсем немного времени. А вот сам процесс запекания займет от 1 часа до 1,5, в зависимости от толщины основы.
Тонкости приготовления запеканки на американский манер:
Измельчать картофель следует ровными пластинками. Удобнее всего это сделать ломтерезкой Speedprep®. Спомощью Speedprep®
Ломтики картофеля следует обязательно промывать от крахмала и слега просушивать. Готовая запеканка с промытыми ломтиками картошки получается по-настоящему слоеная. Пластинки не слипаются, блюдо выглядит, как ресторанное - торжественно, нарядно.
Мясной фарш следует перед формованием запеканки довести до полуготовности или полной готовности; лук обжаривать отдельно от мясного фарша.
Перед тем как собирать запеканку обязательно смазывать форму, в которой будет готовиться блюдо, сливочным или растительным маслом.
Не делать запеканку слишком высокой - картофель снизу и сверху может пригореть или пересушиться, а рядом с начинкой остаться сырым.
Чтобы запеканка получались сочной, следует полить ее соусом. В процессе выпекания, по мере испарения соуса можно все время его добавлять.
В конце готовки, обязательно снимать крышку или фольгу с блюда, для образования на поверхности аппетитной хрустящей корочки.
Speedprep® Рецепт картофельной запеканки с мясным фаршем