ЧТО МЫ ЗНАЕМ О МАКАРОНАХ?
♦ Все макаронные изделия можно поделить на 3 группы: изготовлены из муки твердой пшеницы (самые полезные); изготовлены из муки мягкой стекловидной пшеницы; изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки.
♦ Макароны из твердых сортов пшеницы имеют гладкую поверхность и неоднородный золотисто-кремовый цвет с коричневыми вкраплениями - частичками оболочки зерна.
♦ Макароны - это продукты с низким гликемическим индексом. С помощью «медленных сахаров», которые сгорают практически полностью в процессе пищеварения, в организме восполняются запасы гликогена - основного запасного гомополисахарида, накапливаемого в мышцах и печени человека.
Примечание. Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, содержат больше клейковины и меньше крахмала и имеют более низкий гликемический индекс, нежели мягкие сорта. Содержащиеся в макаронах пищевые волокна и легко усваиваемый крахмал, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта.
♦ В процессе термической обработки макарон из твердых сортов пшеницы сохраняется большее количество питательных веществ и минералов; более того, крахмал, содержащийся в цельных зернах пшеницы, не разрушается, а способствует удержанию легко усвояемого растительного белка, обеспечивающего энергией весь организм.
♦ Макароны нужно уметь правильно готовить. При варке макароны следует опускать в закипающую подсоленную воду, а не в крутой кипяток. Столовая ложка оливкового масла, добавленная в воду, позволит макаронам не слипнуться в дальнейшем. Хорошо сваренные макароны должны быть немного твердыми на вкус, но не иметь привкуса сырой муки. Внимание! Промывать макароны в холодной воде не рекомендуется. Содержание ценных минералов и витаминов, при таком способе обработки, в готовом изделии сокращается в разы!
♦ Диетологи советуют отдавать предпочтение макаронам, изготовленным из твердых сортов пшеницы, полученных из цельномолотого зерна, на упаковке таких изделий обычно написано «изготовлено из муки грубого помола» (DURUM -на английском) или специальным диетическим сортам, полученным из отрубей, с добавлением витаминов. В последнее время все большую популярность набирают макароны, изготавливаемые из сортов твердой пшеницы, выращенной в особых экологически чистых условиях - «биомакароны».
♦ Важно! Макароны – вкусная и полезная пища, после приема, которой не возникает чувства тяжести в желудке. Если все-таки, после еды ощущается дискомфорт, вялость или сон одолевает, то высока вероятность, того, что макаронные изделия, которые Вы употребили, не являются продукцией из твердых сортов пшеницы.
♦ На заметку. Американские медики утверждают, что макароны - отличное успокоительное средство. Съеденная тарелка макарон за час, до ответственного мероприятия помогает снизить тревогу и волнение!
♦ Макароны - лидеры среди продуктов, содержащих сложные углеводы, на которые в ежедневном рационе человека должно приходиться порядка 50 процентов всех питательных веществ. Сложные углеводы довольно быстро расщепляются в организме и создают запасы энергии.
♦ Похудеть с помощью макарон, можно! В 100 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы содержится около 13 г белка. По мнению диетологов именно такое количество белка активизирует обменные процессы по сжиганию жира в организме.