Главная Новости Speed Prep. Капустная диета
Поиск по сайту:

Новости

27 февраля 2012
Speed Prep. Капустная диета

Капустная диета имеет много сторонников. Не смотря на то, что она достаточно жесткая и ограничена практически одним пищевым продуктом, большинство диетологов сходятся во мнении, что 10 разгрузочных дней (именно столько длится капустная диета) обязательно принесут организму пользу. Капустная диета помогает не только снизить вес тела, но и очищает организм от шлаков, приводит в норму здоровье. Практиковать такую диету нужно с перерывами в 1-2 месяца.

Перед тем как приступить к диете, нужно установить, есть ли у Вас избыточный вес. Несложная формула поможет  вычислить это:
 
ИМТ (индекс массы тела) = Вес (кг) / Рост (м2)
 
Если индекс массы тела  получился менее 18,5 – вес тела недостаточен, следовательно, любая диета противопоказана. Показатель колеблется от 18,5 до 27 - вес в норме. При таком значении полезно сидеть на диете не более нескольких дней в целях разгрузки организма. При ИМТ больше 27 – диета не только полезна, но и необходима. Она же рекомендуется людям, объем талии, которых свыше 89 см - у женщин и свыше 108 см - у мужчин, вне зависимости от индекса массы тела. 
 
ПОЧЕМУ ДИЕТА НА КАПУСТЕ ТАКАЯ ПОПУЛЯРНАЯ И ЛЮБИМАЯ МНОГИМИ?
 
Во-первых, потому, что капуста - низкокалорийный овощ. Калорийность  капусты не превышает 45 ккал. Так, белокочанная содержит порядка 26 ккал, брюссельская – около 40 ккал, цветная – приблизительно 30 ккал, кольраби –  42 ккал, брокколи – 28. Абсолютным рекордсменом по “низкокалорийности” признана квашеная капуста, ее энергетическая ценность не превышает 19 ккал на 100 г!
 
Во-вторых, капуста обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится большое количество различных соединений: витамины (особенно много витамина С – около 40 мг, столько же, сколько в лимонах!), минеральные соли, энзимы, фитонциды, фитогормоны,  белок, глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, крахмал, горчичные масла, растительная клетчатка и другие. Благодаря своему составу, капуста помогает выводить из организма излишки жидкости, холестерин, улучшает моторику кишечника, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника. Как и любой другой продукт, капуста имеет свои противопоказания для употребления: это повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, гастрит, хронический колит, заболевания поджелудочной железы и т.д. Поэтому, если есть сомнения в своем здоровье, лучше перед тем, как “садится на диету”, проконсультироваться со своим лечащим врачом.
 
КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН ПРИ СОБЛЮДЕНИИ КАПУСТНОЙ ДИЕТЫ?
 
В общем-то, их не так много: зеленый чай, негазированная вода, растительное масло, кефир, обезжиренное молоко, нежирное мясо и рыба, кофе без сахара с утра для ускорения обменных процессов.
 
Для того чтобы 10 дней диеты прошли легко и необременительно, важно продумать свое меню заранее, максимально разнообразить его. Сделать это несложно, ведь вариантов капустных блюд огромное количество. Мы подобрали наиболее вписывающиеся в концепцию диеты рецепты, способ приготовления которых прост и понятен. Чтобы процесс измельчения ингредиентов занимал минимум времени и усилий, предлагаем воспользоваться удобным современным приспособлением.
Ручная ломтерезка Speed Preep с тремя сменными насадками: ломтерезка, лезвие для соломки и насадка-терка, поможет быстро нашинковать, порезать соломкой капусту и другие овощи для аппетитных и полезных блюд.
 
 
 САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ №1
Свежую белокачанную капусту нашинковать тонкими пластинками с помощью насадки «ломтерезка», заправить порцию салата одной столовой ложкой нерафинированного растительного масла. Солить капусту не нужно.
 
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ №2
Небольшой кочан свежей цветной капусты разобрать на соцветия и порезать. 1 свеклу отварить и помельчить с помощью насадки “соломка”. 2 болгарских перца  можно также нашинковать насадкой «соломка» или нарезать мелкими кубиками. Овощи перемешать, добавить растительное масло с 1 ч.л. лимонного сока, немного соли и перца.
 
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ №3
100 г свежей брюссельской капусты помыть, оторвать с качанчиков подсохшие листья и нашинковать с помощью насадки «ломтерезка» , добавить  измельченные яблоко, грушу и морковь, добавить немного зелени  петрушки, 1 ст. л растительного масла и 1 ч.л. лимонного сока. 
 
КАПУСТНЫЙ СУП С ОВОЩАМИ
В 2,5 л кипящей воды положить измельченные овощи (500 г белокачанной капусты нашинкованной с помощью лезвия «ломтерезка», 5 луковиц, нарезанных кубиками; 3 моркови, 2 болгарских перца, 2 стебля сельдерея нарезанных с помощью лезвия для соломки и 2 помидора, нарезанных кубиками). Довести до кипения, через 5 минут посолить и подержать на огне еще пару минут. В готовый суп добавить 50 г отваренного коричневого риса.
 
КАПУСТА ЗАПЕЧЕННАЯ
Взять три разных вида капусты (например, цветную, кольраби и брокколи) в любом количестве и нашинковать с помощью  насадки «ломтерезка». Добавить измельченную морковь. Выложить овощи в латку или посуду для запекания, добавить на дно немного воды. Поставить в духовку или аэрогриль. Когда овощи будут наполовину готовы,  взять 3 яйца, взболтать и полить ими овощи, слегка перемешать. Запекать до готовности.