/home/k/kvartacoru/public_html/s1/images/flash_1/alt.jpg
Главная
Поиск по сайту:

У-Ф

УВЛАЖНИТЕЛИ – категория веществ, активно влияющих на водный обмен в коже. Механизм действия У. различен. Одни из них образуют на поверхности кожи защитную пленку, что препятствует чрезмерной потери влаги и способствует удержанию. Другие – обладают высокой гигроскопичностью и являются, благодаря своей физиологической активности, хорошими переносчиками воды, за счет чего обеспечивают кожные ткани необходимой влагой. Наиболее эффективными У. являются хитозан, гиалуроновая кислота и другие мукополисахариды, аллантоин, молочная кислота, мочевина и некоторые ее производные, сорбит, глицерин, ланолин

ФАЗА – однородная по химическому составу и физическим свойствам часть системы (например, эмульсии), отделенная от других частей системы, имеющих иные свойства, границей раздела, на которой происходит изменение свойств. В технологии изготовления косметических изделий обычно разделяют водную, спиртовую и жировую фазы, содержащие водорастворимые, спирторастворимые и жирорастворимые вещества соответственно.

ФЕНОЛЫ – это класс ароматических молекул, обладающих выраженными антибактериальными, антивирусными, иммуностимулирующими и тонизирующими свойствами, но они также способны сильно раздражать кожу и слизистые оболочки. Любые масла, содержащие фенолы, должны применяться с большой осторожностью, не использоваться в чистом виде.

ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum – брожение, закваска) – энзимы, специфические белки, присутствующие во всех живых организмах и играющие роль биологических катализаторов. Через их посредство реализуется генетическая информация и осуществляются все процессы обмена веществ и энергии в живых организмах. Ф. бывают простыми и сложными белками, в состав которых наряду с белковым компонентом входит небелковая часть – кофермент. Одна из главных особенностей Ф. – способность к направленному и регулируемому действию. За счет этого контролируется согласованность всех звеньев обмена веществ. По типу катализируемых ими химических реакций Ф. в действующей международной классификации разделяют на 6 классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы. Известно более 2000 различных Ф. 

ФИТОГОРМОНЫ – химические соединения, вырабатываемые растениями и регулирующие их развитие и рост; обладают гормоноподобным действием. Ф. образуются в активно растущих тканях на верхушках стеблей и корней. В отличие от гормонов млекопитающих менее специфичны и проявляют свою активность непосредственно в месте образования. К Ф. обычно относятся ауксины, цитокинины, гиббереллины.

ФИТОКОСМЕТИКА – категория косметических изделий, действующим началом которых являются биологически активные вещества, извлеченные из растений. Термин широко употребляемый в рекламных и маркетинговых целях. Понятие Ф. довольно часто ошибочно подменяют понятием «натуральная косметика».

ФИТОНЦИДЫ – биологически активные вещества, образующиеся в растениях и обладающие антимикробным действием. Тесно связаны с уровнем иммунитета растений. Наиболее широко известными источниками Ф. являются лук, чеснок, хрен, сосна, эвкалипт и т. д.
 

ФИТОПРЕПАРАТЫ – 1) готовые косметические и лекарственные формы, действующим началом которых являются биологически активные добавки растительного происхождения в различных концентрациях; 2) полупродукты и комплексы растительного происхождения (экстракты, настои, вытяжки, бальзамы и др.), использующиеся в косметической, медицинской и др. отраслях промышленности.
 

ФИТОТЕРАПИЯ – древняя отрасль медицины, использующая целебные свойства растений для терапевтического воздействия на организм. Травы используются в виде настоев, отваров, настоек, жидких экстрактов, кремов и мазей. Лечение лекарственными травами и ароматерапия идеально дополняют друг друга.
 

ФОСФОЛИПИДЫ – группа полярных липидов, характеризующихся сложной молекулярной структурой. Гидрофильная часть Ф. образована остатками фосфорной кислоты и эфиров глицерина, а липофильная – двумя цепями ненасыщенных жирных спиртов. Ф. являются одним из основных компонентов клеточной мембраны, в том числе клеток кожи. Таковыми являются яичный и соевый лецитины.
 

ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ – разделение вещества с помошью фракционной дистилляции.
 

ФРАКЦИЯ – составная часть какого-либо вещества, выделяемая с помощью физических или физико-химических методов. Фракция может состоять из жидких, воскообразных, твердых веществ.