Главная
Поиск по сайту:

Основные блюда с I.M.Healthy

Перейти к оглавлению Книги рецептов I.M.Healthy


 
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С РИСОМ И СОУСОМ ИЗ СОЕВОЙ ПАСТЫ
 
1 кочан цветной капусты (около 800г)
1 ст. бурого риса
2 небольшого размера головки репчатого лука
1 морковь
Болгарский перец по вкусу
Соль, перец по вкусу
0,5 банки соевой пасты
0,2 мл нежирного молока
3 ст.ложки оливкового масла прямого отжима
Пучок свежей зелени (лук, петрушка, кинза) по желанию
2 зубчика чеснока
0,2 мл томатной пасты (пюре)
Листья кочанного салата  "Айсберг" для украшения (см.фото выкладки)
 
Приготовление: Отварить отдельно цветную капусту и рис. Отвар, получившийся при варке цветной капусты не выливать. Откинуть капусту на дуршлаг. Рис варить следует так, чтобы вся вода ушла на разбухание зерен, и он получился рассыпчатым.  Готовый рис не промывать, слегка остудить.
В глубокой сковороде соединить цветную капусту, рис, измельченный перец, натертую соломкой морковь,  порезанный кольцами репчатый лук (1 шт.) и вылить в смесь отвар из под капусты. Посолить  и поперчить заготовку по вкусу. Поставить сковороду на максимальный огонь и после того, как ингредиенты хорошенько прогреются, убавить огонь  до средней величины и периодически перемешивая томить на плите в течение 20 минут.
Тем временем приготовить соевый соус. Чтобы соус получился кремовой консистенции лучше всего использовать блендер, в который все ингредиенты загрузить сразу:  репчатый лук, разрезанный на 4 части, зубчики чеснока, оливковое масло, томатная паста, соевая паста, нежирное молоко, соль и специи по вкусу.  Взбивать соус в течение нескольких минут до однородной кремовой консистенции и появления приятного молочно-терракотового цвета. Переложить готовый соус в соусницу и поставить охлаждаться в холодильник.
Цветную капусту с рисом снять с огня и дать постоять под крышкой еще 10 минут.
Подавать блюдо в плоских тарелках. Выложить  в них смесь горкой, сверху каждую порцию полить соусом из соевой пасты, при желании тарелки присыпать мелкорубленой свежей зеленью. 
Вариант выкладки блюда как на фото: Кочанный салат "Айсберг" разобрать на листья. Сформировать из двух-трех листьев "гнездо", в центр которого положить порцию цветной капусты с рисом. Сверху полить блюдо соусом из соевой пасты.
 

КРАСНЫЙ СОУС-ОСНОВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОЕВОЙ ПАСТЫ

Коричневый бульон - 0,25 л
Растительное масло - 2 ст. ложки
Мука пшеничная - 2 ст. ложки
Репчатый лук - 1 головка
Морковь среднего размера -1 шт.
Корень сельдерея и петрушки - по 1 шт.
Томатная паста - 50г
Сахар - 1 ст. ложка
Соевая паста I.M.Healthy классическая - 2 ст. ложки 
Соль по вкусу
Душистый черный перец - 2-3 горошины

Нагреть растительное масло в сотейнике, всыпать в него просеянную муку и пассировать ее на умеренном огне до светло-коричневого цвета и появления приятного орехового аромата. Отдельно пассировать с соевой пастой измельченный лук, тертую на мелкой терке морковь, сельдерей и петрушку. К пассированным ингредиентам добавить томатную пасту, разведенную в с 3-5 ст.ложками бульона. И пассировать все вместе в течение 10минут. Затем в мучную пассировку при непрерывном помешивании влить процеженный горячий бульон. Полученную однородную массу варить 15 минут и затем  ввести в нее пассированные коренья и перец. Периодически помешивая и снимая пенку и жир с поверхности, варить  все вместе еще 10-15 мин. После этого дать соусу слегка остыть и горячим процедить через сито. Разварившиеся коренья протереть и ввести в процеженный соус.  Добавить соль, сахар, соевую пасту, довести до кипения и снять с огня. Соус готов.
Красный соус служит основой для приготовления соусов с луком, грибами, черносливом, горчицей и так далее.  Он отлично гармонирует с такими продуктами как красное вино, томаты, сладкий перец, чеснок, черносмородиновое или брусничное варенье. 


СОУС КРАСНЫЙ ЛУКОВОЙ

Соус красный основной - 0,5 л
Лук репчатый - 2 головки
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Сок лимона или уксус
Соль, сахар по вкусу

Лук нарезать кольцами, обжарить в масле. В пассированный лук добавить немного сока лимона или уксуса, соль, сахар и развести красным основным соусом. Готовому соусу дать настояться 5 минут и подавать к мясным блюдам.
 


СОУС КИСЛО-СЛАДКИЙ

Соус красный основной - 0,3 л
Чернослив без косточек - 100г
Изюм - 50г
Вино красное - 2ст. ложки
Масло сливочное - 2 ст. ложки
Орех грецкий ядра измельченные - 2ст. ложки
Перец черный душистый - 3-4 горошины
Лавровый лист  - 1 шт.

Чернослив и изюм промыть, залить небольшим количеством воды и припустить до готовности. Красный соус соединить с черносливом, изюмом, вином, измельченными ядрами грецкого ореха, перцем и лавровым листом. Смесь прокипятить. Перед подачей соуса лавровый лист удалить.


ЛУКОВЫЙ СОУС С ГРИБАМИ

Соус красный основной - 0,25л
Сливочное масло -  2 ст. ложки
Лук репчатый - 2головки
Грибы белые сушеные,
предварительно замоченные на ночь - 40г
Шампиньоны свежие - 100г
Вино красное - 100мл
Лавровый лист - 1шт.
Перец черный горошком - 5 горошин
Соль по вкусу

Лук мелко порубить и пассировать в сотейнике с 1 ст.ложкой сливочного масла. Грибы промыть, отварить, измельчить и  соединить с луком, перцем, лавровым листом. Полученную смесь слегка обжарить, после чего добавить в нее вино и уваривать до тех пор, пока масса не уменьшится на 1/3. Поученную густую смесь соединить с красным соусом, посолить и варить еще 10-15 мин на слабом огне. В конце соус заправить 1 ложкой сливочного масла.

 


 

ЦУКИНИ С СОЕВОЙ ПАСТОЙ

Цукини - 2 небольших плода
Репчатый лук - 3 головки среднего размера
Томаты - 4шт.
Чеснок - 2 зубчика
Оливковое масло - 3 ст. ложки
Соевая паста - 3 ст. ложки
Вода - 5 ст. ложек
Соль - по вкусу
Специи (орегано, сладкая паприка, черный перец) - по вкусу

Цукини промыть, просушить, нарезать тонкими кольцами, также тонкими кольцами нарезать репчатый лук и  помидоры, измельчить чеснок. В разогретую на огне глубокую сковороду, спрыснуть оливковым маслом из баллончика Misto и выложить в нее последовательно цукини, лук и помидоры. Закрыть сковороду крышкой и дать овощам хорошенько прогреться. Тем временем в небольшой миске подогреть оливковое масло, смешать его с соевой пастой, водой, добавить измельченный чеснок, специи, соль. Через 15 минут смесь добавить в сковороду к овощам и все тщательно перемешать. Тушить овощи до готовности цукини в духовке приблизительно 20 минут. Готовому блюду дать настояться 10 минут и подавать на стол.


КУРИЦА С СОЕВОЙ ПАСТОЙ

Куриное филе - 200 г
Растительное масло - 4 ст. ложки
Соль и перец - по вкусу
Зеленый лук - 1 пучок
Чеснок -1 зубчик 
Свежий имбирь - 1 ст.ложка, мелко тертый
Вода - 1 стакан
Соевая паста Original - 3 ст. ложки
Тростниковый сахар - 3 ст. ложки
Хлопья красного перца - 1/4 ч. ложки

Приготовление соуса: 
В небольшой кастрюле смешать мелко нарезанный лук, чеснок и имбирь. Добавить соевую пасту, воду, сахар, красный перец. Поставить на медленный огонь, и постоянно помешивая, довести до кипения. Готовый соус охладить при комнатной температуре.

Приготовление Курицы:
Разогреть духовку до 220 градусов
Куриное филе посолить и поперчить по вкусу, выложить в сотейник, предварительно смазать дно растительным маслом. Запекать около 20-25 минут до золотистой корочки.
Вынуть сотейник из духовки и дать курице постоять 5 минут при комнатной температуре.
Остывший соус влить в сотейник с курицей. Поставить сотейник в духовку еще на 10 минут.
Блюдо можно подавать с овощами, рисом и т.д.


КИТАЙСКАЯ ЛАПША С СОЕВОЙ ПАСТОЙ И КУНЖУТНЫМ СОУСОМ

Соевый соус - 3 ст. ложки
Рисовый уксус - 2 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Соевая паста - 1/2 банки
Кунжутное масло - 1 ст. ложка
Соль и перец - по вкусу
Куриный бульон - 1/2 стакана
Спагетти - 1 упаковка (250г)
Зеленый лук - 3 пера
Огурец свежий - 1 шт.
Жареный кунжут по вкусу

В небольшой кастрюле смешать соевый соус, рисовый уксус, сахар, соевую пасту, кунжутное масло и куриный бульон. Тщательно перемешать.
Поставить на слабый огонь, помешивая до загустения. Снять с огня и дать остыть.
Отварить спагетти в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. 
В миске соединить спагетти и соус. Подавать с зеленым луком, соломкой порезанным огурцом, сверху посыпать поджаренными семенами кунжута.

 


 

КУРИНОЕ ФИЛЕ С КАРРИ И СОЕВОЙ ПАСТОЙ

Куриного филе - 500 г
Кокосовое молоко - 1 банка
Соевая паста - 3-4 ст. ложки
Карри порошок - 1-1,5 ст. ложки
Зеленый лук - 5 стеблей
Чеснок - 3-5 зубчиков
Красный острый перец - 1/4
Лайм (цедра) - 1 шт.
Лайм (сок) - 1/2 шт. 
Оливковое масло - для обжарки
Укроп или петрушка - по вкусу

Лук (пару перышек отложить), чеснок и перец (мелко нарезанный) измельчить. На медленном огне обжарить на оливковом масле 1-2 минуты, переложить в отдельную посуду.
Куриное филе нарезать средними кусками. Переложить в ту же сковороду, обжаривать на среднем огне минут 7-10, помешивая, пока мясо не побелеет.
Добавить кокосовое молоко, уменьшить огонь и томить курицу под крышкой еще около 10 минут.
Добавить соевую пасту, карри и при необходимости соль по вкусу, слегка обжаренные чеснок, лук и перец, добавить цедру и сок лайма, размешать и оставить еще на 10 минут

Подавать с рисом, перед подачей присыпать оставшимся луком и петрушкой.