Традиционные русские оладьи замешивают на кислом молоке или кефире. Благодаря кисломолочной среде и сахару, тесто после замеса содержит в себе много кислорода, за счет этого выпечка получается объемной, воздушной, ноздреватой. Никаких дрожжей или малополезных разрыхлителей не требуется.
В нашей стране оладьи обычно подают со сметаной, сгущенкой, вареньем или медом. Последние года в качестве добавок стали использовать йогурты, мягкие сыры, различные сиропы, в том числе кленовый сироп. Оладья хороши к столу в любое время. Накормить близких оладушками утром – зарядить теплом и заботой. Ничто так не объединяет в семье, как совместная трапеза. Нет ценнее минут, когда домашние с аппетитом поедают приготовленное блюдо.
Рецептов оладий огромное количество. В классическое тесто помимо кислого молока и кефира обычно добавляют яйца, сахар, муку. Популярны в России оладьи с припеком (поверх теста, выложенного на разогретую сковороду, помещаются порезанные на тонкие дольки фрукты или овощи; после того как тесто снизу испечется, его переворачивают припеком вниз и держат на сковороде до образования румяной корочки), оладья с начинками (прямо в тесто добавляются измельченные фрукты, овощи, мясной фарш, все тщательно перемешивается, после чего смесь выкладывается на разогретую сковороду и выпекается обычным способом).
• 50 г сливочного масла
• 1 яйцо
• 1 стакан кефира (или кислого молока)
• 1 яблоко, нарезанное кубиками
• 1 ¼ стакана муки
• 2 ст. ложки сахара
• соль на кончике ножа
• ваниль и корица (по желанию)
В качестве добавки к оладьям - кленовый сироп Highland Sugarworks