Фруктовые корзинки из песочного теста – популярный вид домашней выпечки. Благодаря простой технологии приготовления, разнообразию начинок можно хоть каждый день баловать себя и своих домашним новыми вкусами.
Корзинки из песочного теста чаще всего пекутся непосредственно перед наполнением начинкой. Но можно приготовить песочные корзинки и впрок. Для того, чтобы выпечка не потеряла своих хрустящих и рассыпчатых свойств хранить испеченные изделия следует в сухом прохладном месте в плотно закрытой посуде. Если по рецепту предполагается корзинка с мягким песочным тестом, сразу после охлаждения выпечку можно поместить в контейнер для пищевых продуктов и поставить в холодильник.
Пирожные, приготовленные из хранящихся в холодильнике корзиночек, будут нежными, мягкими, без хруста, подавать их следует на стол в порционной десертной посуде с ложечкой. Пирожные из сухого песочного теста можно подавать в больших плоских вазонах, откуда каждый угощающийся сможет взять себе понравившееся пирожное, вооружившись бумажной салфеткой и чистой десертной тарелкой.
Рецепт песочного теста для приготовления хрустящих фруктовых корзиночек
- Сливочное масло – 250 г
- Мука высшего сорта (просеянная) – 2,5 стакана
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан (можно и меньше)
- Ваниль - 0,5 ч.ложки (при желании)
Способ приготовления: растопить сливочное масло на водяной бане или если есть время дать ему растаять при комнатной температуре. Смешать яйца и сахарный песок, постепенно ввести в массу сливочное масло, ваниль, в конце присоединить муку. Вымесить эластичное тесто, придать ему форму шара, обернуть пищевой пленкой, и поместить в холодильник для остывания (примерно на 30 минут). Тем временем, приготовить формы для выпекания корзинок и ингредиенты для начинки – фрукты, ягоды и, самое главное основу. Основу можно сделать самостоятельно, например, взбить сливки с сахарной пудрой, или смешать сметану с вареньем. Можно воспользоваться готовыми начинками. Купить густой йогурт или десертный соус. В качестве основы для песочных корзинок отлично подойдет зефирный крем (взбитые куриные белки с сахаром) от Durkee Mower. Кремовый зефир Marshmallow Fluff – сладкий десертный спред. С ним отлично сочетаются ягоды (клубника, черника, вишня), консервированные фрукты (персики, груши).
Техника наполнения корзинки кремовым зефиром проста. В остывшую песочную выпечку с помощью столовой ложки выкладывается зефир, поверх него кладутся ягоды и фрукты. Кусочки фруктов можно слегка «утопить» в крем. Композицию дополнить тонкими пластинами шоколада или шоколадной крошки, для придания горчинки можно обсыпать сверху тертой цедрой лимона или апельсина.
Подробная техника приготовления фруктовых корзинок в КНИГЕ РЕЦЕПТОВ
MARSHMALLOW FLUFF в разделе ДЕСЕРТЫ