"Кольраби" (происходит от слова "каулорапа", что значит "стеблевая репа" - разновидность капусты. Ее плод представляет собой утолщенный мясистый стебель (стеблеплод). Съедобной частью является сердцевина – мякоть белого цвета, приятная на вкус. Стоит отметить, что осведомленность о ценности и полезных свойствах этого овоща у российского потребителя недостаточная. Кольраби далеко не в каждом магазине можно встретить в продаже. Главным образом ее разводят овощеводы-любители. В общем-то по понятной причине - кольраби не подлежит длительному хранению.
Кольраби, также как и белокочанную капусту тушат, жарят, запекают, фаршируют. В сыром виде ее используют для приготовления салатов.
САЛАТ ИЗ КОЛЬРАБИ С ЦИТРУСОВЫМИ И ЗЕЛЕНЬЮ
Освежающий салат готовиться за 20 минут, подается с оливковым маслом и кисло-сладкой заправкой, приготовленной из кленового сиропа.
• Кольраби небольшого размера – 6 шт.
• Репчатый лук – 4 головки
• Морковь – 4 шт.
• Апельсин – 1 шт.
• Лайм – 1 шт.
• Зелень Кинзы
• Оливковое масло – 2 ст. ложки
• Винный уксус – 2 ст. ложки
• Кленовый сироп Highland Sugarworks – 5 ст. ложек
• Мед – 1 ст. ложка
• Соль
• Перец, приправа "Прованские травы"
Для большего разнообразия в салат по желанию можно добавить свежий огурец, редис, яблоко, зелень (укроп, петрушка, базилик)
Техника приготовления:
Удалить с кольраби кожицу. Измельчить капусту любым способом. Нашинковать вручную, измельчить тонкой соломкой при помощи ломтерезки Speed Prep, в домашнем комбайне. Аналогично нашинковать морковь и лук. Все измельченные ингредиенты соединить в одной глубокой миске и тщательно перемешать. Выжать поверх получившейся смеси сок из апельсина и все еще раз перемешать. Снять тонкой стружкой с лайма кожуру и добавить к овощам. Измельчить кинзу и также отправить ее в миску к овощам. Поставить овощную смесь в холодильник, прикрыв салфеткой или затянув пленкой миску. Осталось приготовить заправку с кленовым сиропом. Для этого в отдельной небольшой емкости смешать оливковое масло, винный уксус, мед, кленовый сироп. К получившейся однородной массе добавить перец, соль, прованские травы (базилик, тимьян, майоран).
Удалить с кольраби кожицу. Измельчить капусту любым способом. Нашинковать вручную, измельчить тонкой соломкой при помощи ломтерезки Speed Prep, в домашнем комбайне. Аналогично нашинковать морковь и лук. Все измельченные ингредиенты соединить в одной глубокой миске и тщательно перемешать. Выжать поверх получившейся смеси сок из апельсина и все еще раз перемешать. Снять тонкой стружкой с лайма кожуру и добавить к овощам. Измельчить кинзу и также отправить ее в миску к овощам. Поставить овощную смесь в холодильник, прикрыв салфеткой или затянув пленкой миску. Осталось приготовить заправку с кленовым сиропом. Для этого в отдельной небольшой емкости смешать оливковое масло, винный уксус, мед, кленовый сироп. К получившейся однородной массе добавить перец, соль, прованские травы (базилик, тимьян, майоран).
Постоянное нахождение рецепта - Книга рецептов Maple Syrup раздел САЛАТЫ