Главная Новости Marshmallow Fluff. Взгляд изнутри...
Поиск по сайту:

Новости

05 февраля 2016
Marshmallow Fluff. Взгляд изнутри...
По материалам Boston Magazine, September 24, 2014
 
История самой известной фабрики сладостей из Сомервилля  насчитывает  почти сто лет, но появление компании Дурке Мауэр (Durkee-Mower Inc.) было непростым…
 

Предприятие Дурке Мауэр Инкорпорейтед расположено  в конце одной из самых длинных центральных улиц в восточной части города Линн, Штат Массачусетс. Если бы не клубы дыма, выходящего из труб, рассевающегося по всей территории фабрики, мрачное двухэтажное строение можно ошибочно принять за  офисный центр или производство бумажных товаров. Аромат ванили и карамели распространяется  в окружающих районах на мили...

"Вы ощущаете запах?" интересуется Джон Дурке. Джон -  четвертый в своем семействе обладатель титула  "президент Дурке Мауэр", внук одного из основателей  - Алена Дурке (H. Allen Durkee), и вполне  возможно последний в их роду, кто будет  наблюдать за производством всемирно известного кремового зефира Маршмэллоу Флафф (Marshmallow Fluff).

"Я полагаю, что мы сформировали терпимое отношение к этим запахам у местного  населения за многие годы. Были ли Вы когда-нибудь на  заводе арахисовой пасты? Нет? Так вот там аналогичная ситуация. Как только выходишь из автомобиля, ореховый запах обрушивается на тебя. А представьте, если у Вас аллергия на арахис?.. Вы будете парализованы, если вообще не умрете на месте... Но  думаю, что работающие там люди просто не замечают уже запаха. И люди в округе на это не обращают внимание. Сформировалась привычка..."

 В плиссированных брюках цвета хаки и нейтральной мешковатой  рубашке, Джон кажется почти таким же неприметным как и фабричный строительный  фасад. Тем не менее, в замученном заботами голосе,  присутствует определенная шутливость  и тенденция к самоиронии.

"Мне сорок ," сказал Джон, когда я спросил его  о возрасте. " Вот уже два десятилетия я являюсь членом правления компании Дурке Мауэр, состав которого не менялся последние 30 лет".
 
Marshmallow Fluff присутствует в семействе Джона  более 94 лет. Его дед, вместе со своим партнером Фредом Мауэрем, лихо купил бренд от составителя рецепта, Арчибальд Кери  (Archibald Query)  всего за $500 в 1920 году, чтобы помочь укрепить тяжело идущий собственный карамельный бизнес в Свампскотт (Swampscott). История появления Marshmallow Fluff

 

"Арчибальд разрабатывал рецептуру еще в годы  войны, но из-за дефицита сахара, он не мог производить в большом количестве кремовый зефир. Поставки в свободную продажу сахара в те времена лимитировались, в пользу изготовления  пушечных зарядов", - к нашему разговору присоединяется  отец Джона  Дон, который появляется   в офисе после партии гольфа. "Когда война закончилась  и сахар стал доступным, Кери сделал все необходимое ,чтобы зарегистрировать формулу, торговую марку и продукт. Хотя Marshmallow Fluff  правильнее называть "ингредиент", нежели "продукт".  Но Арчибальд  не имел желания заниматься дальнейшим бизнесом, не хотел погружаться  в маркетинг и рекламу всего этого".

Дон,  формально уже пенсионер, временами появляется в офисе, когда не играет в гольф. Подобно его сыну, Дон вырос на заводе. С тех пор, как Ален Дурке купил на Бруклин Стрит в Линне помещения общей площадью более 10 000 квадратных фунтов и переместил сюда оборудование для производства кремового зефира, прошло более 88 лет. С 1929 года почти ничто не изменилось: отделанный деревянными  панелями офис на первом этаже; на стенах приемной вырезки  первых статей из The Daily Item о подвигах военных лет  Фреда Мауэра и  Алена Дурке;  на втором этаже трехфутовый Тарпон, пойманный когда-то Аленом.  Кабинет, где работал Дурке  хранит убранство прошлых лет, он давно стал музеем, созданным в честь человека, который превратил сочетание сахара, кукурузного  сиропа, обезвоженных яичных белков и ванили в один из самых любимых в Америке кондитерских деликатесов. Купить кремовый зефир Marshmallow Fluff

В антикварном кабинете хранится картина Алена, выполненная маслом, среди экспонатов банки порошкового быстрорастворимого какао, производство которого было прекращено в 1962, банки Marshmallow Fluff, выпускаемые  почти столетие назад и роликовая доска которая использовалась Энди Maком (теперь профессионально  катающегося  на роликовой доске) в ранние девяностые для  ТВ рекламы  легендарных бутербродов Флаффенаттер (Fluffernutter).
 
Надо признать, что желающих приобрести у Арчибальда Кери оригинальный рецепт приготовления кремового зефира Marshmallow Fluff в 20-х годах прошлого столетия было предостаточно. Предприниматели брались за дело с энтузиазмом, но со временем, что-то не складывалось, менялись интересы, возможности, их бизнесы угасали...
 
Сегодня у Marshmallow Fluff, кремового зефира изготовленного на фабрике Дурке Мауэр согласно классическому рецепту Арчибальда Кери, есть всего лишь один конкурент, производство которого находится также в Америке. Качество конкурентной  продукции, действительно достойно сравнения с  зефиром Алена Дурке, но ингредиентный состав сладости конкурента с годами дорабатывался. Современный готовый аналог скорее напоминает по вкусу нежный ароматный сырный крем.
 
Что помогло Дурке Мауэр подняться выше своих конкурентов, так это идея соединения арахисовой пасты, кремового зефира Маршмэллоу Флафф и белого тостового хлеба; сандвич сначала появился  в поваренной книге компании "Yummy Book." В 1960 году за раскрутку бренда "Флаффенатер" взялось известное нью-йоркское агентство Ричард К. Мануфф в лице  Дона Драйпера. Кампания длилась несколько десятилетий подряд, до тех пор, пока сандвич ни стал узнаваемым во всем мире… Легендарный сэндвич
 
Как продвигали Флаффенатер, как возникла идея проводить ежегодный фестиваль Marshmallow Fluff в Сомервилле, о том, где и как продается сегодня кремовый зефир, о планах на будущее читайте в продолжении статьи. Скоро!