Хлеб из цельного неочищенного зерна идеально подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Сытный, менее калорийный, он содержит большое количество питательных веществ. Благодаря высокому содержанию в хлебе ценной клетчатки, органических кислот, витаминов и микроэлементов (фосфор, железо, цинк, медь, натрий, магний, кальций), ферментов, пектинов и биостимуляторов, он лучше усваивается организмом, наполняет жизненной энергией, положительно влияет на функционирование многих органов и систем.
Цельнозерновой хлеб рекомендовано употреблять людям с проблемами пищеварения, страдающим лишним весом, сердечнососудистыми заболеваниями, тем, у кого повышено кровяное давление, в качестве профилактики рака.
Ломтик хлеба из цельного зерна, съеденный хотя бы один раз в день, поможет очистить пищеварительный тракт от токсинов – главной причины возникновения различных кожных заболеваний.
Найти одновременно полезный, вкусный и качественный цельнозерновой хлеб на прилавках магазинов сегодня не так-то просто, а вот собственноручно, имея под рукой хороший рецепт, приготовить дома вполне возможно.
Домашний хлеб из цельного зерна с арахисовой пастой
Приготовив такой хлеб однажды, Вы вряд ли захотите покупать магазинный! В рецепте можно варьировать составом продуктов, добавлять или менять количество злаков, а значит каждый раз получать новые оттенки вкуса хлеба. Испеченый дома хлеб никогда не надоест - ароматный, ноздреватый, с чуть хрустящей корочкой и главное полезный!
Домашний хлеб из цельного зерна с арахисовой пастой – легкий способ обогатить свой рацион растительными белками и правильными углеводами, не меняя объем употребляемой за раз порции, снизить ее калорийность, а значит, как минимум, не набирать лишние килограммы.
• 1 стакан любого био-йогурта (без наполнителей, ароматизаторов, можно заменить обыкновенной водой)
• 1/3 стакана арахисовой пасты кремовой консистенции
• 3 стол.ложки растительного масла
• 1/3 стакана тростникового сахара
• 1/4 стакана кленового сиропа (или еще 1/4 стакана тростникового сахара)
• 2 больших куриных яйца
• 1 1/2 стакана молотых цельных зерен пшеницы (можно пополам с овсом)
• 3 столовых ложки любых семян (лен, кунжут, подсолнечник, тыква, мак)
• 3/4 ч. ложки пищевой соды
• 1/2 ч.ложки соли
• 1/2 ч.ложки корицы (по желанию, можно добавить ваниль)
• 1/2 ч. ложки мускатного ореха
• 1/3 стакана арахисовой пасты кремовой консистенции
• 3 стол.ложки растительного масла
• 1/3 стакана тростникового сахара
• 1/4 стакана кленового сиропа (или еще 1/4 стакана тростникового сахара)
• 2 больших куриных яйца
• 1 1/2 стакана молотых цельных зерен пшеницы (можно пополам с овсом)
• 3 столовых ложки любых семян (лен, кунжут, подсолнечник, тыква, мак)
• 3/4 ч. ложки пищевой соды
• 1/2 ч.ложки соли
• 1/2 ч.ложки корицы (по желанию, можно добавить ваниль)
• 1/2 ч. ложки мускатного ореха
Подробная техника приготовления в КНИГЕ РЕЦЕПТОВ AMERICAN FRESH в разделе ОСНОВНЫЕ БЛЮДА