В 80-х годах прошлого столетия пластинки с различными спектаклями для детей пользовались большой популярностью. Один из самых любимых дошкольниками тех лет аудио-спектаклей был поставлен по книге известной шведской писательницы Астрид Лингрен "Малыш и Карлсон, который живет на крыше". Поколение "30+" должно хорошо его помнить:
"В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет самая обыкновенная шведская семья по фамилии Свантесон. Семья эта состоит из самого обыкновенного папы, самой обыкновенной мамы и трех самых обыкновенных ребят…"
Ведущий спектакля так аппетитно зачитывал эпизод, когда мама Малыша готовила тефтели. Аромат разносился повсюду…
Не помните? Отрывок из спектакля здесь
стал принюхиваться, словно ищейка.
- Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!
... Ах, как много зависело сейчас от этих, вкусных мясных тефтелей!
- Подожди минутку, - сказал Малыш. - Я сбегаю на кухню за тефтелями.
Карлсон одобряюще кивнул головой.
- Неси скорей! - крикнул он вслед Малышу. - Одними картинами сыт не
будешь!
Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и
жарила превосходные тефтели. Время от времени она встряхивала большую
сковородку, и плотно уложенные маленькие мясные шарики подскакивали и
переворачивались на другую сторону.
- А, это ты, Малыш? - сказала мама. - Скоро будем обедать.
- Мамочка, - произнес Малыш самым вкрадчивым голосом, на который был
только способен, - мамочка, положи, пожалуйста, несколько тефтелек на
блюдце, и я отнесу их в свою комнату.
- Сейчас, сынок, мы сядем за стол, - ответил; мама.
- Я знаю, но все равно мне очень нужно... После обеда я тебе объясню,
в чем дело.
- Ну ладно, ладно, - сказала мама и положила на маленькую тарелочку
шесть тефтелей. - На, возьми.
О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были
такие поджаристые, румяные - словом, такие, какими и должны быть хорошие
мясные тефтели!
Малыш взял тарелку обеими руками и осторожно понес ее в свою комнату.
- Вот и я, Карлсон! - крикнул Малыш, отворяя дверь.
Но Карлсон исчез. Малыш стоял с тарелкой посреди комнаты и
оглядывался по сторонам. Никакого Карлсона не было. Это было так грустно,
что у Малыша сразу же испортилось настроение.
- Он ушел, - сказал вслух Малыш. - Он ушел. Но вдруг...
- Пип! - донесся до Малыша какой-то странный писк.
Малыш повернул голову. На кровати, рядом с подушкой, под одеялом,
шевелился какой-то маленький комок и пищал:
- Пип! Пип!
А затем из-под одеяла выглянуло лукавое лицо Карлсона.
- Хи-хи! Ты сказал: "он ушел", "он ушел"... Хи-хи! А "он" вовсе не
ушел - "он" только спрятался!.. - пропищал Карлсон.
Но тут он увидел в руках Малыша тарелочку и мигом нажал кнопку на
животе. Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к
тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку
и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать.
- Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость
вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист
по тефтелям!.. Но ты, конечно, знаешь, что это не так, - добавил он.
Карлсон снова спикировал к тарелке и взял еще одну тефтельку.
В этот момент из кухни послышался мамин голос…"
(Фрагмент текста перепечатан с сайта Электронная библиотека с книги Астрид Лингрен в переводе Лунгиной Л).
В Советском Союзе в то время тефтели ели все, от мала до велика. Советские мамы и бабушки готовили советским ребятишкам тефтели из мяса, курицы, рыбы, заливали вкуснейшими подливами из сметаны, сливок… С рисом, гречей, картофельным пюре, просто без гарнира, тефтели всегда шли на "ура", получались сочными и нежными.
Вообще, тефтели блюдо интернациональное: шведские тефтели, тефтели по-итальянски, по-болгарски… Французские крокеты, японские короккэ, арабский фалафель, кёнигсбергские клопсы - у каждого народа найдутся "созвучные" советскому рецепту блюда…
Готовятся тефтели элементарно. Скатанные небольшого размера шарики с любым мясным фаршем, обваливаются в муке, сначала обжариваются на сковороде в масле, затем запекаются в духовке. Подаются тефтели прямо в подливе, в которой они тушились или с дополнительным соусом. Это всегда очень вкусно.