Любовь русского человека к сладким добавкам родом из детства, когда ложечка малинового, клубничного (у каждого свои воспоминания) варенья коренным образом меняла вкус надоевшей манной или геркулесовой каши, "скучного" творога или запеканки. Подаваемая к блинам или оладушкам, знакомая всем без исключения, смесь сметаны со сгущенным молоком или тем же любимым вареньем, всегда будет ассоциироваться с бесследно ушедшей беззаботностью и безмятежной детской порой…
Сладкие соусы играют важную роль в формировании различных блюд. Сладкие соусы - это многочисленная группа подлив (добавок) для десертов и выпечки, фруктов, приготовленных в любом виде, пудингов и запеканок, всевозможных крупяных изделий, желе и муссов, мороженого… Встречаются рецепты, в которых сладкому соусу отводят главенствующую роль. Но чаще сладкие соусы украшают основное блюдо, делают его особенным, аппетитным, ярким.
Соусы могут быть простыми или многокомпонентными, изысканными, деликатесными. Многие из них запросто можно приготовить в домашних условиях, руководствуясь несложными рецептами…
Обычно соусы готовят из фруктово-ягодных соков и отваров, молока и сливок, с добавлением какао или шоколада, ароматных ликеров и других алкогольных напитков. В качестве подсластителя, а также загустителя используют сахар, из него варят сироп; с помощью взбитых белков или сливок, сливочного масла, муки, сахарной пудры или крахмала формируют консистенцию соуса.
|
|
Рецепты сладких соусов с кремовым зефиром
Сливочный соус | Густой соус с брэнди | Сладкий ромовый соус |
Фаджовый соус | Шоколадный соус | Топпинг для мороженого |