Заправок для блюд существует бессчетное множество! Они могут быть как простыми или однокомпонентными - майонез, сметана, томатная паста, греческий йогурт, горчица…, так и сложными, состоящими из десятков ингредиентов, подчас, кардинально преображающих вкус блюда...
Одним из самых популярных ингредиентов заправок и, без сомнения ценным считается бальзамический уксус (бальзамик) - уроженец солнечной Италии, лучшие сорта которого производятся в городе Модена; поговаривают, итальянскому качеству не уступает и бальзамический уксус, производимый в монастырях Греции.
Консистенция традиционного бальзамического уксуса густая, цвет очень темный, аромат древесно-фруктовый и благородный, вкус кисло-сладкий, с богатыми обертонами. Изготавливается классический бальзамик из виноградного сусла в специальных емкостях - дубовых бочках. В теплое время года сусло в них бродит, зимой процесс останавливается. По мере испарения жидкости уксус переливают в меньшие по размеру емкости из разных пород древесины. И так 12, 15, 25 лет подряд… Каждый год выдержки улучшает вкусовые качества бальзамика, в связи с чем растет и его стоимость. Так, традиционный бальзамический уксус Aceto Balsamico Tradizionale Di Modena, известный тысячелетиями, преподносимый в разные века знатным и именитым персонам, сегодня считается одним из самых дорогих пищевых уксусов в мире.
♦ ♦ ♦
Вкус соуса нежный, мягкий, кисло-сладкий, отлично подходит к свежим овощам, мясу
1луковицы мелко нарезать, залить 50 мл бальзамического уксуса. Медленно влить 50 мл оливкового и 50 мл подсолнечного масла, постоянно помешивая венчиком, чтобы получилась однородная масса. Добавить 2 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца, хорошо перемешать.
Все то же самое, но берется острая дижонская горчица, исключается мед, из масел добавляется только оливковое масло extra virgin.
РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ № 3 "БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ СОУС"
Легкий, пряный соус с ароматом кунжута для салатов на основе зелени. Может использоваться в качестве маринада для мяса и птицы.
Смешать по 2 ст.л. оливкового масла, бальзамического соуса и лимонного сока, добавить 1 ст.л. неострой горчицы и столько же поджаренных семян кунжута, соль, перец - по вкусу.
♦ ♦ ♦
![]() |
![]() |
![]() |
"Бальзамический соус"
Говядина – 100 г Грибы шампиньоны – 50 г Болгарский перец – 1 шт. Ассорти из зелени – 100 г Лук порей, зелень – по вкусу |
Заправка № 2
Бекон – 100 г Креветки очищенные – 100 г Лук репчатый – 1 шт. Помидоры черри – 200 г Салат "корн" – 50 г Укроп рубленый – по вкусу Листья шпината |
"Французский соус"
Картофель – 4 шт. Морковь – 4 шт. Редис -2 шт.
Шампиньоны – 200 г Козий сыр – 100 г Руккола – 50 г Чеснок – 2 зубчика |