Главная Новости Misto. Заправки для салатов. Бальзамический уксус
Поиск по сайту:

Новости

21 апреля 2017
Misto. Заправки для салатов. Бальзамический уксус

Заправок для блюд существует бессчетное множество! Они могут быть как простыми или однокомпонентными - майонез, сметана, томатная паста, греческий йогурт, горчица…, так и сложными, состоящими из десятков ингредиентов, подчас, кардинально преображающих вкус блюда...

 
 
Одним из самых популярных ингредиентов заправок и, без сомнения ценным считается бальзамический уксус (бальзамик) - уроженец солнечной Италии, лучшие сорта которого производятся в городе Модена; поговаривают, итальянскому качеству не уступает и бальзамический уксус, производимый в монастырях Греции.

Консистенция традиционного бальзамического уксуса густая, цвет очень темный, аромат древесно-фруктовый и благородный, вкус кисло-сладкий, с богатыми обертонами. Изготавливается классический бальзамик из виноградного сусла в специальных емкостях - дубовых бочках. В теплое время года  сусло в них бродит, зимой процесс останавливается. По мере испарения жидкости уксус переливают в меньшие по размеру емкости из разных пород древесины. И так 12, 15, 25 лет подряд… Каждый год выдержки улучшает вкусовые качества бальзамика, в связи с чем растет и его стоимость. Так, традиционный бальзамический уксус Aceto Balsamico Tradizionale Di Modena, известный тысячелетиями, преподносимый в разные века знатным и именитым персонам, сегодня считается одним из самых дорогих пищевых уксусов в мире.

Истинный бальзамик богат макро- и микроэлементами. В традиционном качественном бальзамическом уксусе содержатся калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк; пектиновые вещества, полифенолы, пировиноградная и уксусная кислоты. Энергетическая ценность 100 г натурального продукта равна 88 Ккал.
 
Надо сказать, что первоначально уксус использовался людьми в основном в медицинских целях – им обрабатывали раны, которые залечивались благодаря антимикробному и противовоспалительному действию продукта, за эти свойства его и назвали "бальзамическим". Позже открылись кулинарные качества уксуса, было замечено, что "микстурные" дозы бальзамика, оттеняя вкус многих ингредиентов, придавали блюдам изысканности. Его стали использовать при  приготовлении многих рецептов блюд: мяса, рыбы, салатов, супов, десертов.
 
Сегодня бальзамический уксус - непременный компонент средиземноморской кухни. Из-за своей  густой консистенции он  почти во всех рецептах предварительно разводится другими жидкими ингредиентами. Особенно уксус популярен в рецептах салатов. Бальзамик часто встречается в них в составе, так называемого, "винегретного соуса" (смесь, в которой уксус и растительное масло смешивают, а затем настаивают). Такие заправки по мере хранения могут "расслаиваться", поэтому перед использованием их обычно хорошенько встряхивают, и только потом добавляют в блюдо.  Равномерно распылять соус удобнее всего кухонным приспособлением Misto. Мелкодисперсная система распыления, которой оснащен баллончик, позволяет в считанные мгновения покрывать поверхность готового блюда тонким слоем изысканного соуса. 
В распылителе для масла соус хранят в холодильнике в течение нескольких недель. 

♦ ♦ ♦

РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ № 1 "ФРАНЦУЗСКИЙ СОУС"
Вкус соуса нежный, мягкий, кисло-сладкий, отлично подходит к свежим овощам, мясу
1луковицы мелко нарезать, залить 50 мл бальзамического уксуса. Медленно влить 50 мл оливкового и 50 мл подсолнечного масла, постоянно помешивая венчиком, чтобы получилась однородная масса. Добавить 2 ч.л. меда, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. черного перца, хорошо перемешать.
РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ № 2
Вкус соуса выразительный, яркий, сочетается с блюдами из мяса, печеными овощами
Все то же самое, но берется острая дижонская горчица, исключается мед, из масел добавляется только оливковое масло extra virgin.
РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ № 3 "БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ СОУС"
Легкий, пряный соус с ароматом кунжута для салатов на основе зелени. Может использоваться в качестве маринада для мяса и птицы.
Смешать по 2 ст.л. оливкового масла, бальзамического соуса и лимонного сока, добавить 1 ст.л. неострой горчицы и столько же поджаренных семян кунжута, соль, перец - по вкусу.

 ♦ ♦ ♦

В составе салатов бальзамический соус просто неотразим - он украшает вкус овощей, придает аромата свежей зелени, делает даже простое по составу блюдо изысканным и колоритным. Добавляемый в морепродукты, мясо или птицу, он позволяет повторить на домашней кухне вкус ресторанных блюд.


 
 
"Бальзамический соус"
Говядина – 100 г
Грибы шампиньоны  – 50 г
Болгарский перец – 1 шт.
Ассорти из зелени – 100 г
Лук порей, зелень – по вкусу
 
 
Заправка  № 2
Бекон – 100 г
Креветки очищенные – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры черри – 200 г
Салат "корн" – 50 г 
Укроп рубленый – по вкусу
Листья шпината 

 
"Французский соус"
Картофель – 4 шт.
Морковь – 4 шт.
Редис -2 шт.
Шампиньоны – 200 г
Козий сыр – 100 г
Руккола – 50 г
Чеснок – 2 зубчика