Трюфели - роскошная сладость, любимая многими, особенно почитателями качественного шоколада. Изысканные, тающие во рту конфеты ассоциируются у всех с торжеством, романтикой, нежностью и любовью…
А ко Дню всех влюбленных, 14 февраля актуальнее подарка и не придумать!.. Шоколадные трюфели, приготовленные собственными руками, лучшим образом донесут до любимого (ой) Ваши эмоции и чувства. Рецепт сладкой "валентинки" "Арахисовые трюфели"…
Трюфели, как и многие другие сладости (пирожные "Макарони") пришли к нам из Франции. В конце XIX века впервые их приготовил кондитер и известный торговец шоколадом из города Шамбере в южных Альпах Луи Дюфур. По легенде, однажды у него закончились какие-то ингредиенты для конфет, и он смешал те, что были под рукой, скатал из получившейся массы шарики и обвалял в какао… Ганаш, состоящий из сливок, масла, ванили, шоколада, обваленный в какао-порошке, известен сегодня под названием "Шоколадные трюфели". Таким именем конфеты обязаны самому дорогому в мире деликатесу - грибу трюфелю. Причем не только за внешнее сходство. Сладость, наравне с "черным золотом гастрономии", имеет не менее загадочный и благородный вкус, восхитительный аромат. Шоколадные трюфели, подобно именитому тезке, величают "драгоценным камнем французской кулинарии". Трюфельные конфеты в бонбоньерке считаются одним из самых роскошных комплиментов в Европе.
Рецептов приготовления шоколадных трюфелей огромное множество. Чаще всего ганаш погружают в молочный, горький или белый шоколад; обваливают в молотых орешках, вафельной, кокосовой, или шоколадной стружке, специях; глазируют, нанося различные узоры. Что касается формы и консистенции конфет, здесь также возможны вариации. Так, например, в России мы больше привыкли к твердым конусообразным трюфелям, в Европе же ценятся трюфели полужидкие, мягкие…
Сочетание классического ганаша с дроблеными и поджаренными ядрами орехов необычайно вкусное. Миндаль, фундук, кешью, и, конечно же, арахис придают лакомству особое очарование. Восхищают вариации ганаша с карамелью и нугой, ликером или ромом, по особенному "звучит" вкус смеси, обогащенной арахисовой пастой. Вообще комбинация шоколада и арахисовой пасты нравится большинству людей. Примечательно, что домашний способ приготовления такого десерта совсем несложен и времени занимает немного (основная его часть уйдет на охлаждение готовых конфет).
Арахисовые трюфели ценятся за состав: готовятся они преимущественно из натуральных, здоровых ингредиентов. Существуют рецепты с более полезным и менее калорийным составом для диабетиков и тех, кто следит за своей фигурой. В них арахисовую пасту сочетают с перемолотыми злаками, отрубями; сахар заменяют на мед или кленовый сироп; вместо какао-порошка трюфели обваливают в молотых орехах, приготовленной собственноручно кокосовой стружке.