КИНОА (квиноа, кинва, рисовая лебеда), очень непривередливое растение. Его можно выращивать практически во всех климатических зонах, оно легко адоптируется к условиям горной местности, дает хороший урожай на равнинах, морских побережьях. Не так давно зерно стали выращивать в Тибете и Гималаях. КИНОА, без преувеличения, уникальная крупа, она единственная в мире содержит полный набор необходимых человеку аминокислот (около 20). Некоторые диетологи по свойствам сравнивают КИНОА с материнским молоком. КИНОА практически полностью усваивается организмом человека.
Ученые относят КИНОА к псевдозерновым культурам. КИНОА, говорят они, это не хлебный злак, правильнее «зерна» называть плодами растения. Плоды КИНОА похожи на гречку, но более округлые и бывают трех цветов – белые, красные и темно-коричневые. Культура достигает в высоту среднего роста человека. На высоком стебле листья и плоды, собираются в большие вьющиеся гроздья.
В последние десятилетия киноа стала популярной среди сторонников здорового образа жизни. Блюда из киноа подаются во многих респектабельных ресторанах Нью-Йорка. Крупа сегодня завсегдатай различных американских кулинарных телешоу. И в странах Европы ее можно найти в супермаркетах... Примечательно, что розничная цена на этот полезный продукт с каждым годом только растет. Пестрит разнообразием рецептов зарубежный интернет, на страницах российских кулинарных сайтов КИНОА также частый ингредиент.
В КИНОА содержится более 16% белка. В состав злака входят углеводы и жиры с повышенным количеством лецитиновой кислоты, много витаминов группы В, фосфор, цинк, кальций, железо, клетчатка, селен... В КИНОА нет глютена.
Варится КИНОА всего 15 минут. Каша из этого зерна получается сытной, имеет орехово- травяной привкус, по аромату напоминает блюдо из неошелушенного риса. Добавляют КИНОА во всевозможные рецепты – супов, салатов, гарниров, десертов. С ним фаршируют овощи, варят плов, запеканки. Еще из КИНОА делают муку, пекут хлеб, оладья, используют для производства макаронных изделий, готовят напиток (наподобие русского кваса -добавляют в него сахар, воду, настаивают).
Хранить КИНОА следует в прохладном темном месте, еще лучше в холодильнике – крупа довольно быстро становится прогорклой.
Кулинарные фантазии на тему КИНОА
Салат с Киноа и авокадо в арахисовом соусе |