Главная Новости Highland Sugaworks. Блюда с кленовым сиропом
Поиск по сайту:

Новости

15 октября 2018
Highland Sugaworks. Блюда с кленовым сиропом
Многие считают голубцы исконно русским кушаньем, но надо заметить, что это не совсем так. Своим именем довольно простое в приготовлении блюдо действительно обязано древнерусской  «галуше» («капуста, чинённая пшеном с говядиной», словарь Даля), но по мнению лингвистов в названии прослеживаются иностранные корни…  Скорее всего, прототипом «голубцов»  стало блюдо французской кухни, популярной среди русской аристократии  в 17-19 веках. Согласно историческим сведениям, блюдо из голубей, зажаренных целиком на решетке, послужило поводом создания  более дешевой альтернативы - капустных свертков (“ложные голуби”, «голуби»).  Позже название трансформировалось в знакомое всем «голубцы».

Кушанье, когда мясная начинка заворачивается в зеленый лист овоща или некоторых растений, оказывается, пользуется большой популярностью во всем мире! Привычные для нас «голубцы» можно встретить и в странах Прибалтики, в республике Белорусь, в Украине, в Польше. Капустные конверты в Татарстане - это «тулма», «шахмет» в Таджикистане, в Болгарии Вам подадут «сарми».

Приготовленные в армянских или турецких традициях «голубцы» уже не просто опознать. Так в турецкой кухне мясным фаршем могут начиняться и листы квашеной капусты, и тонкие пласты теста («сарма»).  В Армении вместо капусты используют конский щавель или листья винограда  (“долма”).

В Финляндии и Швеции, кстати, голубцы, также считаются разновидностью «долмы». Голубцы в скандинавском стиле приправляются брусничным вареньем или джемом, придающими блюду пикантный вкус. Традиционные  русские голубцы, как известно, принято  подавать со сметаной или томатной пастой. 

А вот в Америке голубцы - “капустные роллы” ("cabbage rolls") готовятся  и подаются в кисло-сладком соусе, легкую кислинку которому придают такие ингредиенты как красное вино, томатная паста или маринованные помидоры,  а  сладкий привкус - кленовый сироп. Сорт сиропа, используемого в приготовлении капустных роллов, не имеет особого значения, главное качество продукта, его природная сладость и легкий древесный аромат, именно они придают голубцам изысканный вкус. Кленовый сироп добавляют не только в соус, но и во время бланшировки  капусты (всего пара ложек сиропа,  растворенных в кипящей воде, смягчает и улучшает вкус овоща). 

В результате смешения в рецепте контрастных ингредиентов получается отличная закуска, которая хороша в горячем и в холодном виде, как самостоятельное блюдо, или с гарниром (картофельное пюре, салат…). 
Давайте приготовим сегодня голубцы на американский манер, с кисло-сладким соусом.

 

По отзывам  “Голубцы с кленовым сиропом”  получаются необыкновенно вкусными и сочными.