Многие считают голубцы исконно русским кушаньем, но надо заметить, что это не совсем так. Своим именем довольно простое в приготовлении блюдо действительно обязано древнерусской «галуше» («капуста, чинённая пшеном с говядиной», словарь Даля), но по мнению лингвистов в названии прослеживаются иностранные корни… Скорее всего, прототипом «голубцов» стало блюдо французской кухни, популярной среди русской аристократии в 17-19 веках. Согласно историческим сведениям, блюдо из голубей, зажаренных целиком на решетке, послужило поводом создания более дешевой альтернативы - капустных свертков (“ложные голуби”, «голуби»). Позже название трансформировалось в знакомое всем «голубцы».
Кушанье, когда мясная начинка заворачивается в зеленый лист овоща или некоторых растений, оказывается, пользуется большой популярностью во всем мире! Привычные для нас «голубцы» можно встретить и в странах Прибалтики, в республике Белорусь, в Украине, в Польше. Капустные конверты в Татарстане - это «тулма», «шахмет» в Таджикистане, в Болгарии Вам подадут «сарми».
Приготовленные в армянских или турецких традициях «голубцы» уже не просто опознать. Так в турецкой кухне мясным фаршем могут начиняться и листы квашеной капусты, и тонкие пласты теста («сарма»). В Армении вместо капусты используют конский щавель или листья винограда (“долма”).
В Финляндии и Швеции, кстати, голубцы, также считаются разновидностью «долмы». Голубцы в скандинавском стиле приправляются брусничным вареньем или джемом, придающими блюду пикантный вкус. Традиционные русские голубцы, как известно, принято подавать со сметаной или томатной пастой.

В результате смешения в рецепте контрастных ингредиентов получается отличная закуска, которая хороша в горячем и в холодном виде, как самостоятельное блюдо, или с гарниром (картофельное пюре, салат…).
Давайте приготовим сегодня голубцы на американский манер, с кисло-сладким соусом.
По отзывам “Голубцы с кленовым сиропом” получаются необыкновенно вкусными и сочными.