Сладкие блюда приятно разнообразят наше ежедневное меню, а самое главное поднимают настроение. Подаваемые к чаю или десертом, завершающим обед, ужин, сладкие блюда дарят ощущение радости и домашнего уюта.
Для приготовления сладких блюд используются всевозможные ингредиенты – фрукты, ягоды, орехи, мед и даже овощи. Экзотические. Об одном таком и поговорим далее…
Батат, сладкий картофель – вид корнеплодных растений, семейства вьюнковых. Населению многих тропических стран эта культура заменяет картофель. В бататах в несколько раз больше питательных веществ, чем в привычной для нас картошке. Они богаты углеводами, витаминами группы В, а также Е, К, С, РР, провитамином А (каротином). В бататах, также как и в физалисе много минеральных веществ (железо, кальций, калий, натрий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк).
В сладкой картошке много клетчатки, причем в отличие от таких привычных овощей как свекла и морковь она более нежная. Вкус бататов мучнисто-сладковатый. В сыром виде напоминает каштаны, в вареном – тыкву, некоторые сорта похожи на бананы или даже дыню.
Клубни батата широко используют в кулинарии. Из батата пекут хлеб. Сладкий картофель употребляется сырым в салатах, для этого его натирают на крупной терке, отварным и печёным (без соли) в качестве гарнира к мясу. Кстати, варится батат на много быстрее обыкновенного картофеля. Хорошо сочетается с соленьями, перцем Чили. Сдобренное лимонным соком или цедрой апельсина блюдо со сладким картофелем приобретает особые пикантные нотки.
Еще батат добавляют в каши, из него делают запеканки, повидло, суфле, пастилу, начинку для пирогов, много разных сладких блюд, например, Пирожные с кремовым зефиром и кленовым сиропом. ♦ РЕЦЕПТ ♦