Без консервантов жизнь даже самых качественных продуктов, в том числе косметических, обречена на скоротечность…
В наши дни о консервантах и о степени их влияния на здоровье человека говорят очень много…Часто можно встретить противоречивые высказывания, столкнуться с совершенно нелепыми домыслами, искаженными фактами, будоражащими общественное сознание. Где искать истину в этом вопросе? Возможен ли компромисс между природой и наукой?
Для миллионов различных микроорганизмов натуральные продукты питания и косметика – лучшая среда обитания, в ней есть абсолютно все необходимое для жизнедеятельности: вода, питание, оптимальное сочетания температурного и светового режимов. Если в состав натуральных продуктов не добавлять консервирующие вещества, то за считанные дни, а порой даже считанные часы, высокоэффективные и полезные представители этой группы товаров становятся непригодными к употреблению.
Без использования консервантов сегодня не производиться ни одно косметическое средство. Пришло время смириться с этой данностью, и…научиться лавировать в потоке информации, используя ее себе на пользу! Другими словами, черпая новые знания, стоит научиться различать полезные для здоровья ингредиенты и не очень. Расставим все точки над «i».
Итак, консерванты. Что это такое?
Консерванты – вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. Бывают они двух видов – СИНТЕТИЧЕСКИЕ и НАТУРАЛЬНЫЕ. Именно свойствами синтетических консервантов чаще всего средства массовой информации пугают потребителей. А вот к натуральным консервантам значительно меньше претензий, из-за них не ведутся ожесточенные бои в недрах интернета, по-видимому, само природное происхождение веществ вселяет в людей веру в их безобидность.
Основная функция и СИНТЕТИЧЕСКИХ и НАТУРАЛЬНЫХ консервантов - продление срока годности продукции. Помимо прямой задачи убивать и предотвращать размножение микробов и бактерий, СИНТЕТИЧЕСКИЕ и НАТУРАЛЬНЫЕ консерванты объединяет такое понятие как спектр действия. И те, и другие консервирующие вещества обладают избирательной активностью. Их действие может быть направлено как против определенных видов микроорганизмов, так и иметь более широкий диапазон воздействия. Такими свойствами как, фунгицидные (противогрибковая активность), бактерицидные (уничтожение бактерий), бактериостатические (временная блокировка способности бактерий к размножению), антиокислительные (блокировка реакции жиров и масел с кислородом) могут обладать представители обеих групп консервантов.
Вообще, сходства у СИНТЕТИЧЕСКИХ и НАТУРАЛЬНЫХ консервантов не так уж много. Представители каждой из групп могут быть наделены как положительными, так и отрицательными характеристиками. Плюсы и минусы консервантов зависят от разных параметров: концентрации, условий окружающей среды, времени воздействия, восприятия человеческим организмом…
СИНТЕТИЧЕСКИЕ КОНСЕРВАНТЫ | НАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВАНТЫ | |
"+" |
♦ обладают широким спектром действия, ♦ сохраняют эффективность в любых внешних условиях, ♦ универсальны в использовании, не влияют на запах косметики, ♦ эффективны в минимальных концентрациях. |
мягче и безопаснее по своему действию,
|
"-" |
♦ наряду с патогенными микроорганизмами уничтожают бактерии, принадлежащие естественной микрофлоре кожи человека, ослабляют защитные функции кожи,
|
♦ обладают ограниченным спектром действия, редко могут обеспечить оптимальную защиту продукции от микроорганизмов; ♦ избирательны по отношению к внешним условиям, следовательно, не всегда могут применяться; ♦ налагают определенные условия на упаковку, использование, хранение содержащей их в натуральной продукции. Срок ее годности меньше, чем у продукции с синтетическими консервантами; ♦ иногда придают продукту специфический аптечный или травяной запах; ♦ дороговизна натуральных консервантов увеличивает стоимость продукции; ♦ могут обладать индивидуальной непереносимостью и вызывать аллергию |
Читать продолжение статьи Organix Cosmetix. Консерванты в натуральной и органической косметике