Главная Новости American Fresh. «Алхимия» тайской кухни
Поиск по сайту:

Новости

12 августа 2016
American Fresh. «Алхимия» тайской кухни

У тех, кто однажды побывал в Таиланде, воспоминания об экзотическом отдыхе ассоциируются с пряными ароматами разнообразных блюд с неизменными жгучими приправами. Этот дух манит своей самобытностью и остротой, от которого, как по мановению волшебной палочки, в момент просыпается аппетит…

Не смотря на кажущуюся сложность блюд, большинство из них объединяют одни и те же ингредиенты, например, рис – это традиционный гарнир и к мясу,  к овощам, к морепродуктам. Без него не обходится ни одна трапеза. Среди приправ лидируют перец Чили, тростниковый сахар, чеснок, уксус, имбирь. В противовес жгучести и остроте приправ, мягкость блюдам придает кокосовое молоко… Так же, как и в китайской кухне, в тайской придается немалое значение балансу 5-ти вкусов (соленого, кислого, сладкого, горького и острого).
 
Только после дегустации настоящей тайской кухни на ее родине или хотя бы знакомства с некоторыми национальными рецептами, приходит понимание того, что морепродукты или курица по-тайски становятся таковыми благодаря оригинальной заправке. Тайские соусы зачастую представляют собой выверенные смеси из множества приправ, специй, морепродуктов и других ингредиентов. Некоторые из таких соусов принято называть деликатесами. Например, соус “нам пла” (рыбная вода) из анчоусов и креветок, подвергнутых ферментации в маринаде. Соус "нам-пла" трехлетней выдержки относят к категории высочайшего класса. Частым компонентов тайских соусов является дробленый арахис и арахисовая паста, и не только потому, что земляной орех произрастает в этой местности в больших количествах, а главным образом благодаря колориту, который придают блюдам обжаренные ядра орехов.
 
Сегодня мы познакомим Вас с новым рецептом Тайского соуса с арахисовой пастой. Готовится он в считанные минуты. Соус подойдет в качестве заправки практически к любому виду мяса и гарниру, но особенно будет хорош с курицей, рисом и овощами.
 
Большим преимуществом приготовления тайского соуса в домашних условиях, впрочем, как и  любых тайских блюд является возможность контролировать количество острых специй. “Not spicy, please” («Не остро, пожалуйста!») – эту популярную среди туристов, путешествующих по Тайланду и желающих отведать национальные азиатские блюда фразу, Вашим домашним точно держать наготове не придется!