Обоняние (способность определять запах веществ, рассеянных в воздухе) дано человеку с рождения, и является одним из пяти главных чувств, влияющих на восприятие мира. Человеческое обоняние развито гораздо слабее, нежели у млекопитающих и многих других живых организмов. Примечательно, что особенно острое обоняние присуще младенцам, но к концу первого года жизни степень восприятие запахов у ребенка существенно снижается (на 40-50%). Далее, по мере взросления человека, обоняние продолжает медленно притупляться. Связано это с неизбежной атрофией обонятельных рецепторов – клеток обонятельного эпителия, расположенных в носовой полости. Несмотря на вышесказанное, люди не теряют способности распознавать тысячи различных запахов и оттенков, а единицам дано ощущать ароматы даже в микроскопических количествах, обычно такие люди становятся парфюмерами. Восприимчивость к запахам – врожденное качество, которое, однако, поддается тренировке путем длительных занятий по специальным методикам.
Интенсивность обоняния у разных людей индивидуальна, на нее влияют множество внешних и внутренних факторов: пол, возраст человека, гормональный статус, физическое состояние организма, этническая принадлежность, а также температура в помещении, циркуляция воздуха, количество сиюминутных источников запаха и т.д. Тем не менее, в медицине существует классификация, отражающая принадлежность всех людей с точки зрения восприятия ароматов к одному из следующих типов:
Макросматики – люди, обладающие повышенной чувствительностью обонятельных рецепторов, которые тонко чувствуют ароматы и способны их классифицировать;
микросматики – их противоположность, восприятие и запоминание запахов затруднено;
аносматиками называют людей с физической или психической аномалией, из-за которой они совсем не могут воспринимать запахи;
гиперосматики ощущают запахи достаточно остро, но, в отличие от макросматиков, не могут классифицировать их и запоминать, что также является аномалией;
Способность к восприятию запахов существенно влияет на качество жизни – ощущая приятные ароматы леса или морского прибоя, цветов, любимых продуктов, человек наслаждается жизнью в полной мере. Окружающие запахи способны влиять на самочувствие, настроение, работу различных систем организма, и, как следствие, поведение человека. Доказано, что приятные и легкие ароматы снижают пульс и замедляют давление, оказывают слегка согревающее действие - кожа становится на несколько градусов теплее, тело расслабляется. Резкие ароматы, напротив, вызывают учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, сбои дыхательной системы…
Подробнее о влиянии ароматов на самочувствие человека в разделе
Ароматерапия
Интересные факты об обонянии:
- Обоняние ослабевает после употребления в пищу некоторых продуктов (острой, соленой, пряной пищи, морепродуктов), а также вследствие хронического курения, после долгого сна или напряженного дня
- Без обоняния пища стала бы практически безвкусной (человеческие рецепторы различают лишь 4 вкуса – сладкий, соленый, горький и кислый, все остальные вариации возникают за счет вдыхаемых ароматов)
- Натуральные алкогольные напитки, напротив, повышают восприимчивость обонятельных рецепторов. Неприятные запахи воспринимаются, как более сильные (защитная функция)
- Женщины более чувствительные к запахам, чем мужчины. Тем не менее, большинство известных парфюмеров – мужчины
- У леворуких к ароматам более чувствительная левая ноздря, у праворуких - наоборот.
|
Продолжение следует...