Главная Новости Highland Sugarworks. Карп в кисло-сладком соусе по-китайски
Поиск по сайту:

Новости

20 февраля 2017
Highland Sugarworks. Карп в кисло-сладком соусе по-китайски

Рыба в кисло-сладком соусе – традиционное блюдо одной из восьми кухонь Китая, Шаньдунской кухни, сформировавшейся под влиянием географического положения одноименной китайской провинции. Со всех сторон окруженный водой, Шаньдунский полуостров представляет собой настоящий рыбный край! Из вод, омывающих его, Желтого и Бохайского морей добывается большое разнообразие морских обитателей, а чистые воды рек и озер полны экзотическими пресноводными рыбами. В местных ресторанах подают и плавники акулы, и большие креветки, и трепанг (морской огурец), морские ушки и морские гребешки, моллюски, рожки, устрицы, а также, более привычные, блюда из камбалы, леща и карпа. В целом кухня очень разнообразна, и включает в себя элементы монгольских, азиатских и традиционных китайских блюд.

Легкие, нежирные рыбные блюда шаньдунской кухни пользуются большой популярностью в Китае, в частности в Пекине. Знаменитая рыба с красной чешуей, карп из реки Хуанхэ, запеченный в кисло-сладком соусе, считаются самыми традиционными, именно этим рыбным блюдам отдают предпочтения попадающие на полуостров туристы.
 
Сегодня мы попробуем приготовить одно из них на собственной кухне. Карп (или лещ) в кисло-сладком соусе, блюдо с поэтическим названием "Танцуюй", китайцы предпочитают готовить на открытом огне, быстро обжаривая филе рыбы с двух сторон. Мы заменим способ приготовления на запекание в духовке, чтобы блюдо стало боле диетическим и привычным для нашего пищеварения.
 
Основные достоинства рыбы в кисло-сладком соусе по-китайски – нежный вкус и приятный, многогранный аромат. Тяготение китайцев к комбинированным вкусовым сочетаниям объясняется древней философией, утверждающей, что если употреблять блюдо только соленым или только сладким, то вкусовые ощущения со временем могут притупиться. Блюдо “Карп или лещ в кисло-сладком соусе” основано на интересном вкусовом сочетании, где в качестве кислого компонента выступает сок лимона, соленого – соевый соус, горького – черный перец и горчица, а сладкого – кленовый сироп. Добавленный в соус, он придает рыбе пикантный сладковатый вкус.