Прелесть снежной поры, помимо ее классического природного облика кроется в атмосфере волшебства и игривости, которую мы сами привносим в повседневную жизнь: елочные украшения, гирлянды, хлопушки и фейерверки, люди в шапочках Деда Мороза, снежные фигуры на газонах, скверах, площадях…
Атрибуты настоящей зимы окружают нас повсюду. Сегодня они добрались до кухни – самого подходящего места для творчества и маленьких чудес…
Посмотрите на занесенные снегом ели (фото слева) – всего 1 час и на Вашем столе будут красоваться их миниатюрные сладкие копии. Они поднимут Вам настроение в процессе приготовления, порадуют родных, станут вкусным необычным сюрпризом для гостей. В качестве “снега” мы будем использовать кремовый зефир MARSHMALLOW FLUFF – легкий, воздушный, словно созданный для этого оригинального рецепта.
РЕЦЕПТ “ЕЛИ В СНЕГУ”
Для теста:
Мука – 2 стакана
Сахар – ¾ стакана
Лимон — 1 шт.
Сметана (15%) — 200 г
Разрыхлитель – ½ ч. л.
Сода пищевая – ½ ч. л.
Соль – ¼ ч. л.
Масло растительное — 100 мл
Яйца – 3 шт.
Ваниль – 1/2 ч. л.
Для крема:
Зефир Marshmallow Fluff со вкусом Ванили – 1 банка
СНАЧАЛА ВЫПЕКАЕМ КЕКСЫ.
Для этого берем яйца и сахар, взбиваем и добавляем к ним просеянную муку, разрыхлитель, растительное масло, измельченный лимон, соль, ваниль, соду. Все тщательно перемешиваем до однородной массы и вводим в нее сметану, аккуратно перемешивая. Готовое тесто выкладываем в формочки (конус для выпечки), предварительно смазанные маслом.
Выпекать кексы следует в духовке, разогретой до 200°C в течение 25-30 минут. После указанного времени, извлечь противень с формочками из духовки и дать кексам остыть. Остывшие кексы аккуратно снять с конусов.
ТЕПЕРЬ ГОТОВИМ КРЕМ ДЛЯ ПИРОЖНЫХ.
Мы будем наносить его на кексы таким образом, чтобы готовые пирожные походили на белые заснеженные “елочки” – это так по-новогоднему!
Для веселого творчества предлагаем целых три варианта воздушного крема:
Вариант 1: В кремовый зефир Marshmallow Fluff комнатной температуры добавить воздушный рис, выложить массу в кондитерский мешок и охладить в холодильнике в течение получаса. Охлажденный зефир наносить на кексы (по спирали или “кучками” – см. картинку). Пирожные получаться нежными, есть их лучше сразу, пока зефир не потерял форму.
Вариант 2: К банке кремового зефира добавить 300 г сахарной пудры и 1 ст. ложку лимонного сока. Перемешать в однородную массу с помощью миксера. Должна получиться довольно густая масса. Далее, как в предыдущем варианте, украсить кексы получившимся кремом. Готовые «елочки» поставить в холодильник для окончательного застывания.
Вариант 3: Украсить кексы сладкой “мастикой” из зефира Marshmallow Fluff.
Она готовится так: как и в предыдущем варианте, перемешайте зефир, сахарную пудру и лимонный сок. Отличие состоит в том, что готовую массу нужно завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет так, чтобы исключить доступ воздуха и убрать в холодильник на полчаса. Готовая мастика должна быть не липкой, пластичной. После того, как он достаточно затвердела, нужно раскатать массу в тонкий пласт (чтобы не прилипала к столу, посыпьте его крахмалом), разрезать на узкие полоски, которыми, как серпантином, покрыть всю поверхность будущих “елочек”. Пирожные, оформленные таким способом, могут храниться в холодильнике до недели и не терять своего вида.
На заметку:
- Используя помимо ванильного кремового зефира в качестве крема для «елочек» зефир Marshmallow Fluff со вкусом Клубники или Малины можно приготовить елочки с разными вкусами и цветами.
- С помощью любого пищевого красителя, цветной кокосовой стружки, шоколадных крошек и т. д. можно также разнообразить внешний вид Ваших «елочек».