/home/k/kvartacoru/public_html/s1/images/flash_1/alt.jpg
Главная
Поиск по сайту:

Классификаторы эфирных масел

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ

Эфирные масла имеют сложный химический состав. Из эфирных масел выделено и идентифицировано свыше 500 органических веществ, которые поделены на группы (Краткий обзор можно прочитать в разделе Ингредиенты, полученные из эфирных масел). Изучение химического состава эфирных масел до конца не завершено, с появлением новых технологий оно становится все более углубленным. Поскольку все химические элементы имеют специфические свойства (например, спирты обладают антисептическим, иммуностимулирующим, обезболивающим действием; альдегиды имеют расслабляющие, антиспазматические свойства и т.д.), то теоретически можно классифицировать эфирные масла с точки зрения химического состава. 

Однако возникает вопрос о пользе от таких классификаций для обычного потребителя. Доктор-ароматерапевт из Англии Мартин Уатт (Martin Watt) напоминает, что список химических веществ, содержащихся в одном эфирном масле, может занимать около пяти страниц. Он подчеркивает, что судить о свойствах аромамасла по одному лишь присутствию в нем того или иного элемента – неверно. Казалось бы, в таком случае можно учитывать только те из них, что содержатся в больших количествах, являются преобладающими в составе. Однако, и здесь все не так просто, поскольку химические элементы имеют разную способность вступать в реакцию с организмом человека.

Весьма интересен также приведенный ароматерапевтом пример: вода состоит их водорода и кислорода (которые являются катализаторами процесса горения), однако сама вода обладает противоположными свойствами – она тушит огонь, следовательно химические элементы не определяют свойств цельного вещества. В связи с данными доводами, Мартин Уатт считает классификацию эфирных масел по химическим свойствам упрощенной и не дающей правильного представления. Поэтому и мы ограничимся описанием более “близких” нам физических свойств эфирных масел и теми классификациями, которые могут принести практическую пользу при их использовании.

Общие физические свойства эфирных масел:

  • Прозрачная жидкость, которая может быть бесцветной или иметь желтый, зеленоватый, коричневый или красноватый оттенок. Имеют специфический запах и жгуче-пряный вкус.
  • В воде эфирные масла не растворяются, однако при взбалтывании жидкость приобретает соответствующий аромат. Легко растворяются во всех органических растворителях: спирте, ацетоне, бензоле, в растительных маслах и животных жирах. Сами эфирные масла могут растворять смолы, воск, парафин, жиры, резину – это свойство стоит учитывать при хранении и составлении композиций из эфирных масел, при изготовлении домашней косметики.
  • Температура кипения колеблется от 150 до 300°C, при этом температура вспышки (возгорания при соприкосновении с огнем) эфирных масел невысока – 53-92°C. В силу горючести аромамасел их нельзя хранить рядом с источниками огня. При пониженных температурах переходят в состояние вязкой (или твердой) массы.
  • Свет, воздух, влага изменяют структуру эфирных масел, происходят процессы окисления, осмоления, что влияет на физические и терапевтические свойства природного продукта. Поэтому аромамасла нужно оберегать от воздействия вышеназванных внешних факторов. Подробнее читайте в разделе Покупка и хранение
  • Летучесть эфирных масел может быть высокой, средней или низкой. Степень летучести определяет тональность эфирных масел, которая различается из-за формы и размера молекул составляющих компонентов.


Все эфирные масла являются макросоставными органическими соединениями и имеют несколько тонов, то есть, имеют ароматы, которые аромат не звучит одинаково на протяжении всего периода использования. Помимо интенсивности, меняется его восприятие органами обоняния. Через некоторое время “расслаивается”, и можно выделить нижний тон (бальзамические, древесные, земляные оттенки), сердце аромата (терпкие, глубокие) и верхние ноты (самые свежие и легкие). По преобладающим компонентам можно провести следующую классификацию:

Высоколетучие (их также называют легкими, маслами верхней тональности, маслами первой фазы запаха или цитрусовой группой) Время испарения – 20-30 минут
Литсея Кубеба, Бергамот, Лайм, Лимонная трава, Апельсин, Шалфей мускатный, Мята перечная, Эвкалипт, Чайное дерево, Грейпфрут

Среднелетучие (масла второй фазы запаха, масла средней тональности). Время испарения – от 30 минут до 1,5 часов
Ладан, Лаванда, Мандарин, Черный перец, Душица сладкая, Герань, Розмарин

Низколетучие (их также называют: тяжелыми, маслами нижней тональности,  маслами третьей фазы запаха или культовыми маслами). Время испарения – от 2 до 6 часов
Пачули, Нероли, Жасмин, Роза, Иланг-Иланг, Сандал, Кедровое дерево

 

Вместе со степенью летучести ее обладатели приобретают и другие характерные свойства: высоколетучие эфирные масла освежают и бодрят, поднимают настроение; среднелетучие в своем большинстве успокаивают и расслабляют, улучшают дыхательные функции при простудных заболеваниях; низколетучие эфирные масла тонизируют организм и проявляют себя в роли афродизиаков.

Для чего полезна данная классификация?
Степень летучести эфирных масел всегда учитывается при создании парфюмерных композиций, а также композиций для ароматерапии. Если открыть флакон духов, сначала чувствуются чистые и нестойкие летучие ароматы, которые называются верхней нотой композиции. Позже раскрывается “сердце” аромата, обычно это доминирующие нотки композиции, которые начинают чувствоваться через некоторое время, но представляют собой основу аромата. Последними проявляются интенсивные глубинные запахи, они “поддерживают” сердце аромата.

Знание этих свойств масел помогает вычислить нужную пропорцию для создания тонизирующей, расслабляющей или чувственной смеси или составить свои неповторимые духи. 
При расчете дозировки на 10 частей композиции получается следующая пропорция, где первое число – высоколетучие, а последнее – низколетучие эфирные масла:
для тонизирующей смеси – 5/2/3
для релаксирующей смеси – 2/5/3
для повышающей чувственность смеси – 2/3/5