Главная Highland Sugarworks Кленовый сироп - Истоки и традиции
Поиск по сайту:

Кленовый сироп - Истоки и традиции

Кленовый сиропИстория появления знаменитого КЛЕНОВОГО СИРОПА уходит корнями во времена индейцев – аборигенов Америки. Индейцы племени ирокезов первыми распробовали сладкий вкус натурального сока клена. Добывался сок единственно возможным тогда способом: каменным инструментом  проделывали дыру в дереве, вставляли в разрез тростник или кору выгнутой формы, по которым кленовый сок стекал в самодельные ведра из бересты. Вскоре ирокезы обнаружили, что при кипячении кленового сока на открытом огне получается ароматный густой кленовый сироп. Для выпаривания воды приспособили глиняный горшок, накрытый ветками дерева, который устанавливался прямо  на костер.

Приготовление кленового сиропа путем выпаривания воды (при этом объем сока уменьшался в 40 раз) стало традиционным занятием и неотъемлемой частью жизни населения в 17-18 веках – в те времена сок был единственным источником высококачественного сахара, а другие способы добывания сахара были труднодоступными и дорогостоящими. Ранней весной целые семьи поселялись в кленовых рощах в деревянных домиках и  собирали будущий Кленовый Сироп. Новый промысел сделал местное население независимым от импортного дорогостоящего тростникового сахара.

Когда в Америку прибыли первые поселенцы из Европы, индейцы сначала продавали им готовый сироп. Позже европейцы переняли секреты получения природного сахара. В 1858 году был запатентован первый официальный испаритель.

В 60-х годах 18 столетия исторические события спровоцировали рост в области производства и хранения кленового сиропа. Во время гражданской войны американские солдаты очень нуждались в питательных продуктах, которые можно было всегда иметь под рукой, и которые длительное время не портились.  В связи с этим были выпущены первые консервные банки для Кленового Сиропа,  которые позволили сохранять все полезные свойства продукта в течение  целых 12 месяцев. 

Американские фермеры, которые держали молочные хозяйства, стали первыми массовыми производителями Кленового Сиропа. Для них новый  вид деятельности превратился в  дополнительный промысел и источник дохода. Обладавшие предпринимательским чутьем, изобретатели неустанно  искали более эффективные и простые способы получения конечного продукта. Так 1872 году была изобретена конструкция из двух кастрюль с топкой посередине, такой способ позволил существенно снизить время выпаривания. В 1899 году другой предприимчивый американец догадался увеличить площадь воздействия огня на емкость, в которой готовился сироп, результат был достигнут путем изобретения плоскодонной кастрюли с вытяжными трубками у основания. Это еще больше сократило время кипения сока до момента готовности сиропа.

Следующие, почти сто лет, технология производства оставалась на прежнем уровне.  В 1960-е годы, в период  внедрения государственной программы развития технического прогресса, в массовом производстве Кленового Сиропа старые способы транспортировки кленового сока до места выпаривания оказались очень неудобными. Встал вопрос о менее затратном способе его доставки в общую емкость – так появились шланги, благодаря которым сок сразу попадал от дерева в дом, хотя способ пока оставался не идеальным. 

Энергетический кризис 1970-х годов побуждал использовать энергосберегающие методы во всех производственных процессах – так был изобретен вакуумный насос. Сок сам бежал от собирающего резервуара прямо до общей емкости. Примерно в это же время один их производителей кленового сиропа изобрел важный процесс, который был назван обратным осмосом. Теперь стало возможным выполнять первоначальное отделение воды из свежего сока сахарного клена, что резко сократило процесс выпаривания воды почти в два раза.

Конечно, методы изготовления Кленового Сиропа сегодня несколько упрощены, используются новые идеи, современные материалы, однако в целом технология осталась точно такой же, какой она была в далекое колониальное время. Сок таким же образом собирается, дистиллируется –  получается натуральный сироп без добавления каких-либо дополнительных веществ и консервантов. 

Кленовый Сироп стал традиционным продуктом для Квебека, США, Канады. В зависимости от места производства сироп немного отличается цветом и плотностью, но главный стандарт остается общепринятым: он не должен содержать в себе ничего кроме сока сахарного клена.
Популярный продукт занял свое почетное место в американской кухне. Шеф-повары лучших ресторанов США держат в своем арсенале большой ассортимент блюд с добавлением сладкого деликатеса. Салаты, запеченное мясо, маринады, пироги и торты – все приобретает оригинальный ненавязчивый древесный аромат, узнаваемый и любимый многими. В приготовлении кондитерских изделий и выпечки Кленовый Сироп служит полезным натуральным заменителем сахара, добавляющим изысканный карамельный вкус сладостям. Иногда для этих же целей используют разновидность Кленового Сиропа, так называемый «кленовый мед» – более густой по консистенции, продукт, получаемый из кленового сока, занимающий промежуточное место между сиропом и кленовым сахаром.   Кстати, кленовый сахар рекомендуется диетологами использовать как заменитель белого. Американцы практикуют различные диеты с использованием сиропа, одна из самых популярных - очистительная диета, при которой можно потреблять только воду с кайенским перцем, лимонным соком и Кленовым Сиропом.

Вермонт – штат Америки – выбрал своим официальным символом дерево клена. Кленовые деревья – главное богатство штата, а кленовый сироп – самый распространенный продукт производства.  В 1986 году в штате Вермонт появилась новая компания по изготовлению сиропа – Highland Sugarworks.  Помимо самостоятельного сбора кленового сока,  Highland Sugarworks закупает сырье у других фермеров Новой Англии. Такая организация работы помогает развивать сельское хозяйство и обеспечивать необходимые объемы производства, делая кленовый сироп более доступным для покупателя, а постоянная конкуренция между семейными фермами способствует тому, что качество натурального сиропа всегда остается отменным. Штат Вермонт является общепринятым самым лучшим местом заготовки природного сиропа – за подлинностью продукта строго следит специальная государственная комиссия.

О популярности кленового сиропа в Северной Америке можно судить по такому факту: городок Элмайра (Elmira) попал в “Книгу Рекордов Гиннеса” за то, что число прибывших на Фестиваль кленового сиропа  людей превысило в 6 раз население самого города.
Сегодня в Америке ежегодно 17 сентября празднуется Национальный День Кленового Сиропа (National day of a maple syrup). Американцы в этот день приглашают в гости  друг друга. Друзей угощают блинчиками, мороженым и вафлями, политыми кленовым сиропом, дарят корзинки с самодельными лакомствами, в которые добавлен почитаемый продукт.