Misto для гриля
Перейти к оглавлению Книги рецептов Misto
ЗАПЕЧЕННАЯ НА УГЛЯХ ДОРАДА
ШАШЛЫК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
1 кг мякоти телятины
100 г копченого шпика
3 крупных зубка чеснока
черный молотый перец
2 сладких перца
2 головки репчатого лука
1 стручок перца Чили
3-4 листа базилика
4 ст. ложки винного уксуса
2 ч. ложки сахара
100 мл воды
50 мл оливкового масла
соль по вкусу
Для поливки шашлыка во время жарки:
сухое красное вино в распылителе для масла MISTO
Для соуса:
50 г свежего имбирного корня
2 помидора
6 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. яблочного уксуса
2 ст.л. толченого кориандра
соль, перец и бальзамический уксус - по вкусу
свежая зелень (кинза, петрушка)
Приготовление:
Для приготовления маринада измельчить чили, зубчики чеснока, листья базилика, небольшими кубиками нарезать сладкий перец, кольцами лук. Перемешать овощи с маслом, водой, уксусом, специями и солью. Нарезать телятину кубиками, размером не менее 4 см х 4 см и поместить в приготовленный маринад. Мариновать в течение 2 часов. Затем нарезать шпик тонкими пластинами. Нанизывать на шампура попеременно кубики маринованной телятины и пластины шпика. Распылитель MISTO наполовину заполнить сухим красным вином. Готовить шашлык на углях, периодически опрыскивая его красным вином из баллончика. Жарить до появления золотистой корочки. Подавать с имбирным соусом, свежей зеленью и овощами, приготовленными на гриле.
Имбирный соус сделает шашлык особенно пикантным, готовиться очень легко. Очистить корень имбиря, натереть на мелкой терке, на мелкие кубики порубить помидоры. В глубокой миске смешать оба ингредиента с оливковым маслом, яблочным уксусом, мелкорубленой кинзой и петрушкой, посолить и поперчить. С помощью блендера взбить все в однородную массу, добавить кориандр, еще раз все тщательно перемешать. Переложить соус в соусницу и на 30 минут поместить в холодильник для охлаждения.
ТРЕСКА НА МАНГАЛЕ
Готовую рыбу сразу же подавать на стол с овощами - гриль, рисом, картофельным пюре.
Печень (говяжья, куриная) - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Молоко - 100-150 мл
Сметана - 1 ст.ложка
Горчица - 0,5 ч.л
Сливочное масло - 20 г
Растительное масло в баллончике Misto
Соль, перец, приправы по вкусу
В отдельной миске приготовить соус для печени – смешать молоко, сметану, горчицу и размягченное сливочное масло. Посолить, поперчить смесь по вкусу.
Сбрызнуть дно чаши мультиварки растительным маслом из баллончика MISTO, выложить в чашу рядами, сначала пластины печени, затем обжаренные лук и морковь, следом соус тонким слоем, потом опять печень и так далее. Готовить по программе "Тушение" до срабатывания таймера, приблизительно 30 минут.
Цуккини средний - 1 шт.
Баклажан - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Помидоры - 5 шт.
Рис - 1 стакан,
Вода холодная - 2 мульти стакана,
Растительное масло в баллончике Misto
Соль и специи по вкусу
Цуккини, баклажан, лук помыть, очистить, нарезать пластинками ( с помощью Speed Prep). Помидоры порезать крупными дольками. Сбрызнуть дно чаши мультиварки растительным маслом из MISTO. Затем выложить в чашу овощную смесь. Добавить к овощам рис, спции и соль, аккуратно перемешать, влить воду.
Готовить овощное рагу с рисом в мультиварке по программе "Плов" до срабатывания таймера, приблизительно 40 минут.
Помидоры - 5 кг
Оливковое масло – по вкусу
Способ приготовления:
Вымыть помидоры. Нарезать дольками. Удалять мякоть и семечки в данном рецепте не нужно. Выложить дольки на кухонное полотенце для впитывания излишней влаги.
Разогреть духовку до температуры 90 ºС.
Примерно через 20-30 минут после нахождения на полотенце, переложить дольки томатов на застеленный бумагой для выпечки силиконовый противень. Предварительно сбрызнуть на бумагу оливковым маслом (чтобы томаты по мере сушки не прилипли к ней). Удобнее всего это сделать с помощью распылителя Misto. После чего, выкладывать дольки довольно близко друг к другу, кожурой вниз (см.фото).
Поставить противень с томатами в духовку и сушить при температуре 60-85 ºС с приоткрытой дверцей 5-6 часов, в зависимости от размера кусочков.
Вялить томаты можно с добавлением всевозможных ингредиентов: растительные масла (любые нерафинированные), соль (морская), винный уксус, бальзамический уксус, имбирь, острый перец, чеснок, пряные травы, прочие специи.
Вяленые томаты в оливковом масле.
В масле вяленые томаты готовят так: Сразу же после сушки, горячими, томаты перекладываются в стерилизованные банки небольшого размера. Сначала на дно банки заливается немного разогретого до 90 ºС оливкового масла, прямо в него кладутся пряные травы, например, орегано или розмарин, дольки чеснока измельченные на тонкие пластины. Далее в несколько слоев кладутся томаты (не выше 1/3 банки), затем поверх вяленых долек помидор снова укладываются, выбранные специи. Выше описанная комбинация, в зависимости от размера банки, повторяется 3-4 раза.
Можно использовать в рецепте любое нерафинированное растительное масло.
Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы оно полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).
Закрыть банки стерилизованными крышками, поставить крышками вниз на ровной поверхности. После остывания перевернуть в нормальное положение и перенести в прохладное темное место на хранение.
Так они могут храниться в течение 3-6 месяцев. Если хранить банки с вялеными томатами в холодильнике – срок годности увеличится до года.
Открытую банку хранить в холодильнике.
Советы гурманов. Необыкновенно пикантными и ароматными вяленые томаты становятся, если…
- вместо соли их сдобрить коричневым нерафинированным сахаром
- добавить пряные травы Тимьян и Базилик, несколько горошин белого перца, лавровый лист
- или смесь долек перца Чили и болгарского перца, зерна горчицы
- Имбирь, чеснок, коричневый сахар (или мед)
- приготовить в японском стиле: соевый соус, рыбный соус, креветки)
- добавить Бальзамический уксус, перец Чили, дольки лайма
Взять чиабатту или другой свежий белый хлеб, разрезать вдоль батона. Из банки с вялеными томатами перелить буквально 50 мл масла в баллончик Misto. Заправив, прокачать и распылить равномерным слоем ароматное масло на внутреннюю часть получившихся двух половинок. Затем, поверх одной половинки будущего сэндвича положить тонко нарезанный сыр, например сорта "Чеддер". На сыр выложить свежие листья салата, например "Айсберг". На салатные листья, в зависимости от длины бутерброда - 4-5 долек вяленых томатов. Сверху томаты закрыть второй половиной чиабатты. Сэндвич готов. Очень вкусным, более сочным получится сэндвич, если вместо сыра использовать мягкую брынзу, козий сыр.
АРОМАТНЫЕ ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ
Ингредиенты на 6 порций
1 небольшой баклажан
2 красных болгарских перца
1 маленькая тыква
3 кабачка цуккини молочной зрелости
1 перец чили или ½ ч.л. молотого красного перца
2 ст.л. оливкового или другого масла, залитого в баллончик Misto
2 ч.л. семян тмина
веточка мяты
1 ч.л. готового "Масла чили"
1.Овощи вымыть, перец очистить от плодоножек, зерен и перепонок, крупно нарезать; с тыквы снять кожуру и удалить изнутри семечки; тыкву, баклажаны и цукини порезать на кусочки, перец Чили – помельчить. Выложить овощи на противень. Посыпав сверху измельченным перцем Чили, равномерно сбрызнуть оливковым маслом с помощью распылителя для масла Misto и перемешать.
2.Поставить в предварительно разогретую до 190°C духовку и запекать 15 минут.
3.Затем блюдо достать, посыпать тмином, запекать в духовке еще 10 минут.
4.Достать овощи из духовки и дать блюду немного остыть. Затем добавить мелко нарезанную мяту, сбрызнуть “Маслом чили” и подавать на стол.
КУРИНЫЕ НОЖКИ-БАРБЕКЮ В КИТАЙСКОМ СОУСЕ
Соевый соус – 1/2 ст.
Уксус – 2 ст.л.
Коричневый сахар – 4 ст.л.
Имбирь (специя) – ½ ч.л.
Чеснок – 1 средний зубчик
1 способ приготовления (результат – золотистая корочка)
Смешать в блюде соевый соус со специями и сахаром, добавить протертый чеснок. Залить получившимся маринадом куриные ножки так, чтобы они лежали на блюде в один слой. Через час-полтора выложить мясо на гриль или барбекю. Сбрызнуть оливковым маслом из распылителя для масла MISTO решетку барбекю и овощи сверху и жарить запекать до золотистой корочки.
2 способ приготовления (результат – нежное мясо без корочки)
Смешать в блюде соевый соус со специями и сахаром, добавить протертый чеснок. Аккуратно залить маринад в баллончик MISTO. Не стоит бояться того, что соус содержит осадок – новая конструкция распылителя предотвратит засорение трубки твердыми частицами). Выложить мясо на решетку барбекю и сбрызнуть соусом со всех сторон. В процессе запекания продолжать периодически сбрызгивать куриные ножки маринадом из баллончика.
В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдет вареный рис или овощи-барбекю (см. следующий рецепт).
ОВОЩИ-БАРБЕКЮ (низкокалорийное блюдо)
Болгарский перец – 4 шт.
Некрупные грибы (например, лисички) – 200 г
Кабачок – 1 шт.
Помидоры – 0,5 кг
Перья лука – 50 г
Растительное масло
Сок половинки лимона
Морская соль, специи (базилик, тимьян, перец) – по вкусу.
(Для запекания на барбекю также можно использовать: картофель, баклажаны, брокколи, зеленую спаржу, морковь, редис, тыкву, артишоки, белокочанную капусту и т.д. Или фрукты: яблоки, груши, персики, бананы, сливы и.т.д.)
Нарезать кабачок кружочками толщиной пол сантиметра; болгарский перец разрезать на две части, почистить и нарезать крупными продольными кусочками. Грибы предварительно вымыть, отрезать нижнюю часть ножки. Их можно оставить целыми или разрезать вдоль на две части, перья лука разрезать на кусочки около 10 см.
Соус: смешать масло, лимонный сок и специи. Спрыснуть решетку барбекю и нарезанные овощи ароматным маслом с помощью MISTO. Когда они с одной стороны зарямянятся – посолить овощи и аккуратно перевернуть с помощью лопатки. Снова спрыснуть соусом и посолить гарнир с другой стороны.